
ロック食堂に顔を出す。先日14周年を迎えたのをマスターのFacebookの投稿で知っていたが、それから来るのは初めてだ。「お祝いで一杯飲んで」とマスターに言うと「ありがとう。じゃあ、これ抜かせてもらうわ」と47都道府県の一番搾り「大阪に乾杯」の瓶を出してくれた。「ああ、これって瓶あるんや」と私。「瓶は、業務用限定なんで、店やないと飲まれへんねん」とマスター。二人で乾杯する。友人のIさんが「大阪」の味のアドバイザーとして、キリンと一緒に同商品の開発をしていた。以前そのことで彼女と少し話をしたのだが、どういう工夫をしたのか、というのは忘れてしまった。もう少しちゃんと聞いとけば良かったな。まあ、とにかく美味い。客はしばらく私しかおらず、マスターと二人で、最近彼がプロデュースしたライブイベントやファッションの話で盛り上がる。
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