ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・230~2021.02.14

2021-02-14 16:19:40 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・230~2021.02.14

“カレーうどん”


昨日に続いて今日も“カレーうどん”、でも家うどん、うどんを温めるためのめんつゆ出汁でまず玉ねぎを炊いてしんなりとしたらそこにお肉とうす揚げを入れてしばらく煮た後にうどんの玉を入れて煮込み途中でフジッコのカレーうどんの素を入れてさらに煮込んでできあがり。
昨日のお店でのに比べてとろみ感が少なく味は美味いが、コクに乏しくお出汁を足した分、片栗粉でとろみつけた方が良かったかそれとも煮込みのお出汁を捨ててからカレーうどんの素を加えた方が良かったのか・・改良の余地ありと思いながらも、旨い旨いと完食でおました。


②、煮込み中のお肉とお揚げと玉ねぎ

③、色が濃く写ったカレーうどん
色の濃い分、美味しそうに見えますな。

④、フッジコのカレーうどんの素・中辛
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洋食小川~小川糸

2021-02-14 06:06:06 | 本の少し

 

☆☆☆☆

今はまりかけている小川糸さんのエッセイ本。溌溂と生きている、海外に仕事で飛んでいき、仕事も料理も家事もテキパキとこなす。長期のドイツでの休暇生活と生活と日頃の暮し、素敵なレストランでの食事と毎日の家での食事、旦那のペンギンさんとのお互いを尊重した距離感、すべてのONとOFFの使い分け、メリハリのある生活、健やかに、朗らかに、生きる、それと“ゆりね”ちゃんとの癒される生活、先月愛犬を亡くしました私とすればかわいい家族、羨ましい限りでおます。

 

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