ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製そば・240~2021.02.26

2021-02-26 16:16:16 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製そば・240~2021.02.26

“ソース焼きそば”

ついに焼きそばが初登場、たまに昼ごはんとして食べていたのですが、家うどんで代わり映えがしないので、初レビュー。
“名城焼きそば”、嫁さんが一緒ならいつも同じとうどんは嫌がるので、具だくさんの焼きそばを、豚肉、椎茸、しめじ、少量のキャベツ、もやしにニラ、これだったら塩かオイスター味で仕上げた方が良さそうですが、ついてある粉末ソースでつくる。(私ひとりなら、オイスター味にしてたでしょうね)。
もやしを入れたので、麺が柔らかくなりましたが食べているうちに水分が飛んでまずまずのお味。それにしても焼きそばで思い出すのは、久留米でよく食べた日田の“想夫恋”、あのパリパリの麺,家で味わいたいですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箸もてば~石田千

2021-02-26 07:07:07 | 本の少し
☆☆☆ 

石田千さんの贅沢な食事。決して料亭の取り澄ましたのではなく、自分のために手を抜くことなくちゃっちゃっと手際よく作ったとりどりの食事。料理は愛情、それを自分自身に遠慮なく溢れるばかりに注いで作れるなんて、こんな贅沢なことはありません。
・・・・雨の日は、おうちやさんで、お買いもの。小さな女の子は、ざるを持って冷蔵庫、冷凍庫をのぞく。気に入ったものをひっぱりだして、これくださーい。お母さんは、いらっしゃいませーと受けとって、それでお昼ごはんをこしらえる・・・。
もやしとニラと、しめじと豚肉、焼きそばにのせるか、卵でとじて、別に焼き飯作ろうかビーフンもあるから焼きビーフン、わかめもあるのでスープもつくるとどんどん昼から晩のごはんになっていく・・・小さな子は我が家にはいないので、自分で冷蔵庫、冷凍庫、をのぞく際には「おうちやさん、おうちやさんで、おかいもの」とつぶやいてみようと・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする