ごまめ自家製うどん・968~2023.08.31
“手打ちざるうどん”
今日は久しぶりに、自家製手打ちうどんを。春から腰を痛めてうどんを打つのを中止してましたが、半年ぶりに打つ。結果から言うと、70点。上手くいかない部分があちらこちらで起こって残念。せわしなくやるのは嫌なので、昨晩より打ち出して三度目の寝かしは12時間かける。朝起きるとやはり熟成というよりは、柔らかくダレダレで伸び放題。麺棒で薄くのばせるが逆に手ごたえが無くて頼りない。ましてや包丁が錆びついて切れ味も悪く、思うように切れず、幅にもバラつき出てがっかり。こういう時は、もう一度師匠に教えて頂いたことを思い出し、寝かしも5時間にと原点に戻ることだと痛感しましたな。
小麦粉:日清製粉 (雀) 1㎏
塩水 : 520ℊ=塩 60ℊ+水 460ℊ (ボーメ) 11.5%
加水率: 52% 茹で時間:16分 寝かし: 1+1+12(一晩)+1=15時間