ごまめ自家製うどん・163~2020.11.24
“かけうどん”(自家製手打ちうどん)
久しぶりに手打ち致しました。うどん自体を味わいたく“かけ”で食べる。結果出来の悪さが丸わかり、冬バージョンで塩加減もうまくいっていないのか、少し硬めでもちもち感も薄くつるり感も薄し、良いところもなければ悪いところもない、中途半端なうどんに。・・・・続けて打たないと、どこか緊張感の無いうどんになってしまいましたな。
②、ごまめ手打ちうどん
生姜と青ネギだけで勝負の“かけうどん”、結果は惨敗でした。
③久しぶりに手打ちを。
寒くなってきたので、加水率52%、ボーメも冒険できず、11.9%で・・・・・・。
寝かす時間も少し短めに、結果出来は中途半端。
さて、何が悪いのか・・・・もう少し、詰めて打たなければ、何となくの勘が鈍っていますな。
「手打ちうどん」
小麦粉・・日清製粉(雀)、 500ℊ
塩水 260ℊ=塩31ℊ+水229ℊ
塩分度 11.9%
加水率 52%
寝かし 1時間+40分+40分=2時間20分
茹で時間 20分
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