ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・64~2020.06.21

2020-06-21 11:21:31 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・64~2020.06.21

3回目の手打ち、今回は細く仕上げるのを目標に、
加水率48%で・・・・結果はまずまず。

すだちわかめ・うどん

すだちがあったので薄切りに、
実際は半切りで絞った方が良いようで。

わかめと一緒に、冷やかけでいただく。
よく冷やしておいて、シャーベット状になっていたので、
冷やっこくて、旨い。


ごまめ自家製麺・手打ちうどん

今回で3回目
小麦粉・・日清製粉(金魚)、500ℊ
塩水                                 240ℊ=塩32ℊ+水208ℊ
塩分度                              13.3%
加水率                              48%
寝かし                               1+1+1=3時間
茹で時間                           20分

細めに仕上げるため、直径40㎝まで伸ばす。
結果、前回よりは細めの仕上がる。



キッコーマン・香り白だし

お気に入り、冷やかけにはには、もっぱらこれを使ってます。

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