調理法は酢豚と同じだが、豚肉の代わりにヘルシーな鶏ムネ肉を使い、更にボリュームを出すために定番野菜に加えブロコッリと竹の子を加える。
材料(4人前):鶏ムネ肉400g、人参1本、玉ねぎ1個、ピーマン3個、ブロッコリ1個、水煮竹の子1パック
調味料:トマトケチャップ 大さじ4、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ2、酢 大さじ2、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1
鶏肉は一口大に切り、酒、しょう油、しょうが汁を加えよくもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
揚げ油でこげめが付くまで揚げたら取り出しておく。
人参は一口大の乱切りにした後、柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
ブロッコリも食べやすい大きさに切った後、茹で、同じく水気を切っておく。
玉ねぎは、横半分に切り、更に縦に8等分しておく。
ピーマンは一口大に乱きりしておく。
水煮竹の子も食べやすい大きさに切っておく。
油を引いたフライパンに玉ねぎを加えて中火で炒める。油が回ったらピーマンを加え更に炒める。
火が通ったら、鶏肉、人参、ブロッコリ、竹の子を加え、かき混ぜたら調味料を加え手早く炒め合わせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、仕上げにごま油と塩・胡椒少々をふって完成。
材料(4人前):鶏ムネ肉400g、人参1本、玉ねぎ1個、ピーマン3個、ブロッコリ1個、水煮竹の子1パック
調味料:トマトケチャップ 大さじ4、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ2、酢 大さじ2、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ1
鶏肉は一口大に切り、酒、しょう油、しょうが汁を加えよくもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
揚げ油でこげめが付くまで揚げたら取り出しておく。
人参は一口大の乱切りにした後、柔らかくなるまで茹で、水気を切っておく。
ブロッコリも食べやすい大きさに切った後、茹で、同じく水気を切っておく。
玉ねぎは、横半分に切り、更に縦に8等分しておく。
ピーマンは一口大に乱きりしておく。
水煮竹の子も食べやすい大きさに切っておく。
油を引いたフライパンに玉ねぎを加えて中火で炒める。油が回ったらピーマンを加え更に炒める。
火が通ったら、鶏肉、人参、ブロッコリ、竹の子を加え、かき混ぜたら調味料を加え手早く炒め合わせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、仕上げにごま油と塩・胡椒少々をふって完成。