熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

男の手料理~ガーリックチキンのカツレツ

2011-09-24 08:05:10 | 男の手料理
胡椒とにんにくをすり込んでしっかり味付けするのがポイント。パン粉を付けフライパンで焼くだけ。

材料(2人前):鶏むね肉、または鶏もも肉400g


肉の厚い部分は包丁を入れて、厚さを整えた後、すりこ木棒などを使って軽くたたき、肉を引き伸ばす。
また、所々包丁の先で筋切りをしておく。おろしにんにく、塩、胡椒をすり込む。胡椒はやや多めに。


フライパンに多めの油と薄切りのにんにくを加え弱火にかけ、にんにくの香りを油に移したら取り出す。
鶏肉に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら、パン粉を付け、フライパンでこんがり焦げ目をつけるよう両面を焼いたら完成。


レモン汁でいただきます。
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