オイスターソースでしっかり味付け、野菜多めの具沢山餃子です。
材料(40個分):豚ひき肉500g、ニラ1束、ネギ1本、干し椎茸4,5枚、キャベツ3,4枚、白菜1/6カット、餃子の皮(Lサイズ)2パック(40枚)
干し椎茸は水に戻した後、絞って水気を良く切る。
ニラ、ネギ、干し椎茸をみじん切りにする。
キャベツ、白菜はみじん切りした後、皿に載せ蓋をして電子レンジで1分半ほど加熱する。
粗熱が取れたら布巾に取り、絞って水分を取る。
全ての野菜をボールに入れ、片栗粉をふって良く混ぜ合わせておく。
ひき肉をボールに移し、しょうがのみじん切り(大さじ1)を入れて混ぜ合わせたら、野菜の入ったボールに移し、酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、胡椒(少々)を加え、良く混ぜ合わせる。
(お好みにより、すりおろしにんにくも加える。)
次に、餃子の皮に包む。餃子の皮をうまく使い切るために、肉種を8等分しておくと良い(1/8=皮5枚分)
油をひいたフライパンを十分熱したら餃子を入れ、水1カップを加えて蓋をし、強火で水を飛ばす。
水が無くなったら直ぐに弱火にして、ごま油を加え、蓋をして餃子の底がきつね色になるまで焼く。蒸気を逃がすため蓋は僅かだけ開けておく。
焼けた面を上にして皿に盛り付けて完成。
余った餃子は、くっ付かないよう離して凍らせ冷凍保存袋などに入れて冷凍庫へ。
材料(40個分):豚ひき肉500g、ニラ1束、ネギ1本、干し椎茸4,5枚、キャベツ3,4枚、白菜1/6カット、餃子の皮(Lサイズ)2パック(40枚)
干し椎茸は水に戻した後、絞って水気を良く切る。
ニラ、ネギ、干し椎茸をみじん切りにする。
キャベツ、白菜はみじん切りした後、皿に載せ蓋をして電子レンジで1分半ほど加熱する。
粗熱が取れたら布巾に取り、絞って水分を取る。
全ての野菜をボールに入れ、片栗粉をふって良く混ぜ合わせておく。
ひき肉をボールに移し、しょうがのみじん切り(大さじ1)を入れて混ぜ合わせたら、野菜の入ったボールに移し、酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、胡椒(少々)を加え、良く混ぜ合わせる。
(お好みにより、すりおろしにんにくも加える。)
次に、餃子の皮に包む。餃子の皮をうまく使い切るために、肉種を8等分しておくと良い(1/8=皮5枚分)
油をひいたフライパンを十分熱したら餃子を入れ、水1カップを加えて蓋をし、強火で水を飛ばす。
水が無くなったら直ぐに弱火にして、ごま油を加え、蓋をして餃子の底がきつね色になるまで焼く。蒸気を逃がすため蓋は僅かだけ開けておく。
焼けた面を上にして皿に盛り付けて完成。
余った餃子は、くっ付かないよう離して凍らせ冷凍保存袋などに入れて冷凍庫へ。