熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

男の料理~具だくさん餃子

2011-09-27 08:09:36 | 男の手料理
オイスターソースでしっかり味付け、野菜多めの具沢山餃子です。

材料(40個分):豚ひき肉500g、ニラ1束、ネギ1本、干し椎茸4,5枚、キャベツ3,4枚、白菜1/6カット、餃子の皮(Lサイズ)2パック(40枚)


干し椎茸は水に戻した後、絞って水気を良く切る。
ニラ、ネギ、干し椎茸をみじん切りにする。


キャベツ、白菜はみじん切りした後、皿に載せ蓋をして電子レンジで1分半ほど加熱する。
粗熱が取れたら布巾に取り、絞って水分を取る。


全ての野菜をボールに入れ、片栗粉をふって良く混ぜ合わせておく。


ひき肉をボールに移し、しょうがのみじん切り(大さじ1)を入れて混ぜ合わせたら、野菜の入ったボールに移し、酒(大さじ1)、オイスターソース(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、胡椒(少々)を加え、良く混ぜ合わせる。
(お好みにより、すりおろしにんにくも加える。)
次に、餃子の皮に包む。餃子の皮をうまく使い切るために、肉種を8等分しておくと良い(1/8=皮5枚分)


油をひいたフライパンを十分熱したら餃子を入れ、水1カップを加えて蓋をし、強火で水を飛ばす。
水が無くなったら直ぐに弱火にして、ごま油を加え、蓋をして餃子の底がきつね色になるまで焼く。蒸気を逃がすため蓋は僅かだけ開けておく。


焼けた面を上にして皿に盛り付けて完成。


余った餃子は、くっ付かないよう離して凍らせ冷凍保存袋などに入れて冷凍庫へ。
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