熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

男の手料理~鶏ひき肉のかき揚げ

2011-09-19 08:25:23 | 男の手料理
材料(4,5人分):鶏ひき肉400g、玉ねぎ1個半、人参1/2本、三つ葉1束


鶏ひき肉に溶き卵(1個分)、鶏ガラスープ小さじ2、生姜みじん切り大さじ2、塩・胡椒少々を加え、よくかき混ぜる。


玉ねぎは縦に薄く、人参は長めの千切り、三つ葉は2,3cmの長さに各々切った後ボールに入れ、小麦粉大さじ5、片栗粉大さじ1を良くまぶし、鶏ひき肉を加えてかき混ぜる。




熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。


ポン酢やレモン汁などでいただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする