◇ 落花生を収穫
5月の連休明け、9日に播いた落花生は、カラスの襲撃に耐え、10月に入って漸く
収穫適期になった。掘りだしてみると昨年よりやや収量が落ちた。天候の加減か。
さっそく生豆を洗って茹でる。大匙1杯ほどの塩を入れ、水から豆を入れる。沸騰
したら中火で4~50分茹でて、火を止めた後さらに20分ほどそのまま蒸らす。採り
たての豆のうまさは枝豆も落花生も同じだ。
落花生農家では掘った豆の木は豆が付いたまま逆かさまにして1週間ほど天日
干し(地干し)にする。その後1ケ月ほどボッチという塚に積み上げ風干しする。こ
れで格段に甘味が増すという。
吾輩はプロではないしカラス対策も面倒なので、洗った後ネットに入れて乾燥さ
せる。
◇ ブロッコリーと大根
9月14日にブロッコリーの苗を植えた。小松菜の種も蒔いた。1月ほど経って順調
に生育し、小松菜はすでに3度ほど収穫。ブロッコリーは葉の直径が1mくらいまで
に成長した。植えてしばらくはネットを被せ防虫に努めた。その後ネットを外したら青
虫が付いた。毎朝4~5匹ほど捕って潰していたがそのうち全くいなくなった。
大根 直径5センチほどになっている来月には収穫可能。
小松菜 雑草がはびこっているが気にしない。
(以上この項終わり)