読書・水彩画

明け暮れる読書と水彩画の日々

畑の収穫

2015年10月25日 | 畑の作物

◇ 落花生を収穫
  5月の連休明け、9日に播いた落花生は、カラスの襲撃に耐え、10月に入って漸く
 収穫適期になった。掘りだしてみると昨年よりやや収量が落ちた。天候の加減か。
  さっそく生豆を洗って茹でる。大匙1杯ほどの塩を入れ、水から豆を入れる。沸騰
 したら中火で4~50分茹でて、火を止めた後さらに20分ほどそのまま蒸らす。採り
 たての豆のうまさは枝豆も落花生も同じだ。

  落花生農家では掘った豆の木は豆が付いたまま逆かさまにして1週間ほど天日
 干し(地干し)にする。その後1ケ月ほどボッチという塚に積み上げ風干しする。こ
 れで格段に甘味が増すという。
  吾輩はプロではないしカラス対策も面倒なので、洗った後ネットに入れて乾燥さ
 せる。

  

  

◇ ブロッコリーと大根

  9月14日にブロッコリーの苗を植えた。小松菜の種も蒔いた。1月ほど経って順調
 に生育し、小松菜はすでに3度ほど収穫。ブロッコリーは葉の直径が1mくらいまで
 に成長した。植えてしばらくはネットを被せ防虫に努めた。その後ネットを外したら青
 虫が付いた。毎朝4~5匹ほど捕って潰していたがそのうち全くいなくなった。

  

   

   

   
   大根 直径5センチほどになっている来月には収穫可能。

   
   小松菜 雑草がはびこっているが気にしない。

   (以上この項終わり)



  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする