7月13日の日記から3週間、梅ジュースが出来上がった。
2本の容器で約3Kgの梅から約4Lのシロップが出来きました。
想像していたよりも赤みが強くてアップルティーのような色。
ついでにシワシワで硬くなった梅は取り除いて、まだ柔らか味のある
梅の実を取り出して梅ジャムも作りました。
8月に入って夏のピークは過ぎたのかも知れないですが
とても暑さは収まりません。
奈良では大阪より最低気温が2~3℃低いのが通常なのに
27℃と熱帯夜が続き、日中なんて体温そのもの。
コレだけではとても夏バテしのぎにはならないだろうけど
気持ちの足しにはなるだろうと思います。
2本の容器で約3Kgの梅から約4Lのシロップが出来きました。
想像していたよりも赤みが強くてアップルティーのような色。
ついでにシワシワで硬くなった梅は取り除いて、まだ柔らか味のある
梅の実を取り出して梅ジャムも作りました。
8月に入って夏のピークは過ぎたのかも知れないですが
とても暑さは収まりません。
奈良では大阪より最低気温が2~3℃低いのが通常なのに
27℃と熱帯夜が続き、日中なんて体温そのもの。
コレだけではとても夏バテしのぎにはならないだろうけど
気持ちの足しにはなるだろうと思います。