太陽の光を一杯浴びてすくすく育つ野菜。
と言いたいところだけれど、西側のベランダでは午後の陽しか当たらない。
そんな中でも毎日少しずつ収穫があるのはとても嬉しいし、プランター栽培も楽しいもんだ。
オクラは3~4日に1本と毎日続けては出来ないけれども、
スックリ立っている姿は凛々しくも見えます。
ベビーリーフは毎朝摘んでも次から次へと増えて
青々としている。
マンションの中層階だからだろうか、虫もほとんど
付かないで居る
トマトはようやく赤みが射して来て収穫できるようになってきた。
栽培者の性格に似るのだろうか?
形が素直じゃない。
ヒョコ歪んでいるところなんかソックリ。
自慢しているばあいじゃないか。
それでも半分に割ってみたらチャンと身が
詰まっていて、食べたら美味しかった。
(有機栽培のには勝てないけれど)
まだ採れているイタリアンパセリと一緒に
手巻きサラダにしてみた。
今日は彼岸の入り。
殺生はいけないと言うが、動物に限ってのことなんだろうな。
そういえば野菜もダメとは聞いたことがない。
先ずはお仏壇に供えてから。
と言いたいところだけれど、西側のベランダでは午後の陽しか当たらない。
そんな中でも毎日少しずつ収穫があるのはとても嬉しいし、プランター栽培も楽しいもんだ。
オクラは3~4日に1本と毎日続けては出来ないけれども、
スックリ立っている姿は凛々しくも見えます。
ベビーリーフは毎朝摘んでも次から次へと増えて
青々としている。
マンションの中層階だからだろうか、虫もほとんど
付かないで居る
トマトはようやく赤みが射して来て収穫できるようになってきた。
栽培者の性格に似るのだろうか?
形が素直じゃない。
ヒョコ歪んでいるところなんかソックリ。
自慢しているばあいじゃないか。
それでも半分に割ってみたらチャンと身が
詰まっていて、食べたら美味しかった。
(有機栽培のには勝てないけれど)
まだ採れているイタリアンパセリと一緒に
手巻きサラダにしてみた。
今日は彼岸の入り。
殺生はいけないと言うが、動物に限ってのことなんだろうな。
そういえば野菜もダメとは聞いたことがない。
先ずはお仏壇に供えてから。