桜の話題がブログ中を駆け巡っている昨今です。
それでコチラは久々にベランダのプランター栽培情報。
先ずはイチゴ(苺)、「とよのか」。
花をいっぱいつけだした。
さてさて幾つ実になるのでしょ?
次いで冬の間頑張ってくれたサラダミズナ。 こちらも花をつけだした。
もう食べるには硬すぎるけれど、どんな花が咲くのか? 怖いもの見たさみたいな
西洋パセリやイタリアンパセリは摘んでも摘んでも出てきた晩秋から
3月の収穫を少しお休みしていたら、またもやゴッソリ・ギッシリ生えていました。
コレは近々に株分けをしてやろうと思っています。
サニーレタスも昨秋より育ちの悪かったのをそのままにしておいたら、
大きく育って焼肉でも巻いて食べたくなってきます。
一枚の葉が掌よりも大きくなってます。
瑞々しくてシャキッと美味しい。
先日頂いた大根をおでん(関東炊)にして、とろろ昆布を少々と
このネギの刻みをたっぷりと七味をパラパラッ。
良い香りがして絶品のモノとなりました。
去年に沢山の葉を提供してくれた紫蘇。
タネが自然に落ちるままにしていたプランターから芽が出て、二葉・本葉と成長が
見られます。
大きく育つのでプランターでは2~3株が限度。
もう少し大きくなってきたら、知り合いに分けてあげようと思っています。
せっかく芽吹いたのだから、間引いて捨ててしまうなんて可愛そうだもんな。