今年も一週間前から始まった筍三昧の第二弾。
♪ 親筍のウエに子タケノコを乗せて~ ♪ って カ ン ジ !
何で縛ってあるのかは謎ですが。
ロメインレタス
レタスにも種類がイロイロあるようですが、これは初めて見ました。
アメリカでは、レタスの約3割がこの種類なのだそうだ。
コスレタスとも呼ばれるそうで、主に日本での栽培・流通は外食産業、
中食産業向けで一般的な小売店に並ぶことはほとんど無いとか。
とにかくハクサイのようにでかくて、本来はシーザーサラダに使われる
種類なんだって。
すんげーシャキシャキ感に満足 やっぱナマだねぇ~。
せとか
2月の末に愛媛産を頂いたけれど今度は和歌山産。
とにかく中の袋(薄皮?)が薄い。
普通のみかんのように皮ごと食べても大丈夫。
というか全然気にならなくて甘い。
完熟の目いっぱいを詰め込んでくれたみたいでした。
残念なことに熟れすぎがひとつだけ。
金八センセに言ってやろうかと思いました。