このところ、お気に入りのブログで【タラの芽】の話題が取り上げられて、つい先日まで
「ふきのとう」が食べられて満足していた口に打撃を与えた。
そうなるとブレーキが利かなくなる性格。
番組で、もう二ヶ月以上も前だったけれど 東京の旬風(Syumpoo=㈱エフ・エフ・エス)の
【室町半熟かすてら「匠味」】が紹介されていて、江戸の長男に「帰省土産には是非コレを」と
リクエスト済みながら、5月の連休(ゴールデンウイーク)には遊びが忙しくて帰って来ないだろうと諦めていた。
それがねぇ。
近鉄百貨店橿原店での全国うまいもの物産展で揃うことが判明しました。
http://www.d-kintetsu.co.jp/store/kashihara/2011umaimono/index.html
半熟カステラ【パォン・デ・ロ】
これは期待の旬風一期一会の【室町半熟かすてら「匠味」】では
なかったものの、同じく東京で有名なカフェ銀座みもざ館の物。
とにもかくにも半熟カステラなる物を口にしてみたかったから
十分である。直径約15cm 定価 : 2,110円⇒1,260円
これがまた、その名の通り半熟とろとろなのだ。
是非とも画像⇒をクリックして拡大版を見て欲しい。
トップは焼き色が付いてチーズケーキみたいだけど
ボトムはカステラそのもの。
半熟卵がトロケ出るように中身が柔らかい。
タラの芽
これは富山県しろえび屋サンのオマケみたいな感じで売られていて
大きいザルにしろえびの天麩羅が盛られて量り売り。
その横の大ザルにはタラの芽の天麩羅が。
もうひとつ大ザルにイカの天麩羅と三種類。
それぞれ単品でも買えるが三種盛パック1,050円で購入。
(単品60g 735円)
海鮮弁当
日本全国47都道府県で唯一の未踏の地、北海道から雑魚亭の
出展があり、潮騒の宴に魅せられてしまいました。
いくら・ずわい(棒・ほぐし)・ウニ・甘海老・真イカ・めかぶ・
槍イカ・ほっき貝・あわび・ホタテ・鮭 などが乗せられて
1,535円 は絶対買い得やと思う。
オマケとついで
じゃこつみれ
愛媛県の宇和島市や八幡浜市で天麩羅といえばジャコ天。
けれどこれは、デパ地下や大手ショッピングモールの専門店に行けば
いつでも手に入る。
シカァーシ!! 『ホタルジャコ(魚)』のつみれは、そんなに売っていない。
それで【じゃこつみれ】をついつい買ってしまう。
汁物でも鍋物でも煮物でもOKで鰯のつみれほど匂いも無いのがイイ。
海老ニラ饅頭
飲茶の定番といえば餃子、餃子と言えば栃木県宇都宮市。
宇都宮餃子はこれまた何処でも買えるようになってしまった。
で、プリプリ海老の食感がたまらない海老ニラ饅頭。
これがまた旨いんだよなぁ。
8個 1,050円
これ以上滞在してしまうと、催し物会場全部を買い占めてしまいそうなので
後ろ髪を引かれながら撤退を決め込みました。
土佐のさば板昆布巻き寿司や筍寿司なんかも捨てがたかったけど、一度にゃそんなに
食べ切れんもんな。