雨で明けた朝、第二日曜の午前中は陶芸サークルの日でした。
制作中の半分湿気ている作品や道具を積み下ろしするのはけっこう難儀でした。
お昼に帰る頃にはこれまた晴れ間が広がって、まあまた車に積み込んで帰るのには助かりました。
温かさも出ていたので思わず公園の桜の枝の状況を覗きこんでしまいました。
昼ご飯を食べきった頃から風が強くなりだして3時頃からは大嵐のように、窓の外ではヒュー
ヒュー風切音がしていました。
大寒波がまたやって来るそうです。
蕾が少し膨らみだしていたのに震え上がらせられるのでしょうね、桜。
話は全く違う空間にワープします。
元来、遠い前世は海の生物だったのではないかと思うくらい海の物、魚介類が好きです。
今の世の中便利なもので「〇〇の素」てな素材が沢山ありますね。
大好きな『松前漬けの素』と言うのもあって、 昆布・にんじん・しょうゆ・酒・みりん 水・砂糖・
赤とうがらし などがほとんどセットになっていて、数の子やスルメを別途購入して加えて
混ぜればOKという簡単な物が出ています。
でもねー、この時期の数の子ってクズでも高いんですよね。
で、妻とスーパーで唸っていて キクラゲでどうだろ?ってことに。
海の物でもないし黒だと昆布と見分けがつきにくいので白キクラゲを代用してみました。
コレ!正解です!! 数の子とは食感は違いますが美味しかったです。
なんのこっちゃ? という日記でした。