今日は久しぶりにPM2.5も花粉も少なめで山の形がはっきりしていました。
そのぶん陽射しは強くても少し涼しく感じました。
ベランダ・プランター栽培のタマネギはその後、日々の随時収穫を重ねました。
当初の3個と合わせて20個全てを無事確保しました。
そしてピーマンも鈴なり状態を持続しております。
循環器科のセンセに「糖尿病予備軍やから、この3ヶ月ぐらい甘いオヤツを控えて
みて再度血液検査検査してみよか?」とアドバイスをもらってオヤツは農家さんの
間引きトマトにしています。
大きくなりきれずに熟してしまった商品にはならないもので、これを採らないと他のも
大きく育たないので間引かれてしまう物です。 他人事のような気がしません。
タマネギは先ずは生でスライスしてサラダの他にもイロイロと。
単純にカツオの削り節を振りかけて軽いドレッシングが美味しい。
そんな事情を知らない農家さん達から「今年は不作でマトモなタマネギが採れ
ない」と棄てるには忍びない子達がアチコチから集います。
棄てられらる運命だった子達だけにお裾分けもできひんので、タマネギにマミレ
ときます。
インドネシアかどこかの外国原産の蕪も一緒にもらいました。
「洗っても切っても、そこらじゅう真っ赤になるから」という一言を添えて。
ホンマに赤ワインをこぼしたような状態になります。
本来は根の蕪を食べるのですが「葉の部分も栄養がある」とも聞いたので、サッと
茹でてもらって醤油でチャレンジ。
濃い目のホウレンソウのような味と香りがしました。
これから夏に向かって健康を維持しなきゃね。