桑名は昔から蛤で有名です。このブログも「その手はくわなの・・・」なんて題をつけてますが、このフレーズは江戸時代からすでにあったらしいです。私が子供の頃は、魚屋さんに結構出てて、頻繁とはいかないにしても、結構普通に蛤を吸い物なんかにして食べてたもんです。でもいつのまにか、高級食材に格上げされてしまって、最近ではめったに食べることがなくなってしまいました。
11日は家内の誕生日ということで、ちょっと奮発して川口(昔の港があったところです)の日の出さんに蛤料理を食べに行きました。この日の出さん、ビッグコミックスピリッツという漫画週刊誌に連載されている「美味しんぼ」に出てきました。(単行本97巻)
飛び込みで入ったんですが、上手い具合に空いていまして、蛤鍋をいただきました。店の女将ももうすでに客があまりいなかったのか、鍋に蛤を入れながらいろいろお話を聞くことができました。
桑名に生まれ育っていながら、ちゃんとした蛤料理を食べたのは今回が初めてです。これだけたくさん食べたのは何十年ぶりでしょ?(笑)女将の話ですと、最近は以前よりは蛤がまた採れるようになってきたらしいです。ま、桑名の海は揖斐川、長良川、木曽川の大きな川が流れ込むところで、基本的にはよく蛤が育つところですからねぇ。でも地元の漁業関係者もすごく努力されてるようです。桑名の蛤が絶滅の危機から救われて本当によかったです。公害、護岸工事、さらにとどめの長良川河口堰と、蛤さんにはつらいここ何十年かでしたが、ようやく棲む場所をみつけつつあるようです。
蛤鍋の最後は雑炊、これがまた蛤のだしがたっぷり出ててうまかったです。ちょっとお値段ははりますが、是非桑名に来られたら日の出さんに寄ってみるといいですよ。本当の蛤の味が味わえます。
11日は家内の誕生日ということで、ちょっと奮発して川口(昔の港があったところです)の日の出さんに蛤料理を食べに行きました。この日の出さん、ビッグコミックスピリッツという漫画週刊誌に連載されている「美味しんぼ」に出てきました。(単行本97巻)
飛び込みで入ったんですが、上手い具合に空いていまして、蛤鍋をいただきました。店の女将ももうすでに客があまりいなかったのか、鍋に蛤を入れながらいろいろお話を聞くことができました。
桑名に生まれ育っていながら、ちゃんとした蛤料理を食べたのは今回が初めてです。これだけたくさん食べたのは何十年ぶりでしょ?(笑)女将の話ですと、最近は以前よりは蛤がまた採れるようになってきたらしいです。ま、桑名の海は揖斐川、長良川、木曽川の大きな川が流れ込むところで、基本的にはよく蛤が育つところですからねぇ。でも地元の漁業関係者もすごく努力されてるようです。桑名の蛤が絶滅の危機から救われて本当によかったです。公害、護岸工事、さらにとどめの長良川河口堰と、蛤さんにはつらいここ何十年かでしたが、ようやく棲む場所をみつけつつあるようです。
蛤鍋の最後は雑炊、これがまた蛤のだしがたっぷり出ててうまかったです。ちょっとお値段ははりますが、是非桑名に来られたら日の出さんに寄ってみるといいですよ。本当の蛤の味が味わえます。