マーケットのお魚コーナーで「片口いわし」を見つけました。田舎ではめずらしいことです。思わず2パツク手に入れてしまいました。
いえいえほんとはもっと手にしたのですが、身体のことを考えて自重しました。
オイルサーデンを作ろうと思ったのです。でも家に帰って考えたら香草もスパイスも揃っていませんし、どちらかというとアンチョビの方が好みです。
急遽変更して10cmほどのいわしの解体です。梱包用のテープを輪にして持って「えら」の下にグイと差込、骨にそって引けば簡単なのです。
半身が終えたらひっくり返して同じこと。この方法を考えた方を尊敬してしまいます。
夫がそれを傍らで・・・・遠巻きに・・・見ています。
あーあなかなか主夫にするにはむずかしいです。かなり気がきく人なのですが、こと料理だけには手を出してこないのです(笑)
いわし7回洗えば鯛の味と言われますが、塩水で5回ぐらい洗うときれいになりました。よく水気を切ってあらかじめ煮沸消毒したビンに20%の塩分で漬け込みました。
野菜室で3ケ月程置いてオリーブオイルに漬けるのだそうです。
やれやれと一仕事を終えて、はたと考えました。オイルサーデンなら熱を加えるからいいけど、アンチョビは塩漬けといえども生です。急に鮮度が気になり始めました。
なんだか口に入れる日はお毒見のような日になりそうですね(笑)
やっぱりこの仕事は海辺の方向きなのでしょうか。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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いえいえほんとはもっと手にしたのですが、身体のことを考えて自重しました。
オイルサーデンを作ろうと思ったのです。でも家に帰って考えたら香草もスパイスも揃っていませんし、どちらかというとアンチョビの方が好みです。
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半身が終えたらひっくり返して同じこと。この方法を考えた方を尊敬してしまいます。
夫がそれを傍らで・・・・遠巻きに・・・見ています。
あーあなかなか主夫にするにはむずかしいです。かなり気がきく人なのですが、こと料理だけには手を出してこないのです(笑)
いわし7回洗えば鯛の味と言われますが、塩水で5回ぐらい洗うときれいになりました。よく水気を切ってあらかじめ煮沸消毒したビンに20%の塩分で漬け込みました。
野菜室で3ケ月程置いてオリーブオイルに漬けるのだそうです。
やれやれと一仕事を終えて、はたと考えました。オイルサーデンなら熱を加えるからいいけど、アンチョビは塩漬けといえども生です。急に鮮度が気になり始めました。
なんだか口に入れる日はお毒見のような日になりそうですね(笑)
やっぱりこの仕事は海辺の方向きなのでしょうか。
依田美恵子
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