イクラの醤油漬け

2013年11月18日 | 料理
 観光会社が募集しているバスツアーに便乗したから、近在のグループとの相乗り。
帰り、高速であと20分走れば到着のところで、一般道に降りて・・・・1時間半かかって帰宅。

 今度は西方面に行こう、そうすれば最後に乗って最初に帰れるから・・・そんな冗談も出ましたが、たっぷりバスに乗れた旅でした。

 ただ・・・・イクラの醤油漬け用に2腹も買ってしまったから。

 夫がアンチョビのストックが底をついたのを気にしていて「あったら」と。

 幸か不幸か、なかったのです。

 2箱位買おうね、なんて。

 買っていたら、徹夜もんだったわ。

 新潟にいた娘たちが、県内に戻ってから「いわし」が手に入りづらいのね。

 市販の物と比べると美味しさは数段上。使い始めるとやめられないのね。

 こうなりゃあ、わざわざ出かけなくちゃあか。

 バスの中で居眠りして体力を温存した身体で、イクラの解体を続けたのでした。

 ついでにバイ貝も煮付けたりと。

 主夫も何かと気を使って、お土産をそれぞれに分けてくれたり、収納してくれたりと。

 翌朝、ふっくらとオレンジ色に漬かったイクラを見たら、疲れなんかすっ飛んじゃいましたよ。
依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


                          


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