懸案事項をひとつ片付けました 秋の料理

2023年11月04日 | 日々のこと
昨日、3時過ぎ気になっていた、ゴミ集積所と、お地蔵さんと19夜塔の周りの草取りと植木の剪定に取り掛かりました。
1時間位と思っていましたのに、8割がたで1時間半経っていました。

Cちゃんのお弁当作りが無かった頃は、ゴミ出しに行く時に、草掻き持参でチョコチョコやっていましたが、最近はゴミ出しは夫の役目です。

それでこの酷暑の時は除草剤を撒きましたが、それを逃れた草が大きくなっていました。
その草取りと、ツツジが3本、もみじが1本、よくわからない木が2本ほどの剪定です。
剪定というか、切り詰めというか。

私がする前はどなたが面倒みていらしたのか知りません。
草取りはともかく、この剪定は見かねて4~5年前に始めました。
最初は遠慮がちにね。
今年は大々的にです(笑)
我が家のもみじでさえ、大変で伐ったのに、なぜここでまたもみじなのよなんて言いながらです。
ほおって置くと大きくなりすぎて手が届かなくなりますからね。

みんなかなり古木です。
先人の切った古い伐り口がたくさんあります、それを見て勇気百倍。

今朝夫が、剪定したのを軽トラで片付けてくれました。
「ずいぶんすっきりさせたねえー」と。ハイ軽トラ1台分ありました。

その後、昨日の残りの2割を片付け、赤線の草取りと、こちらのツツジもバッサバッサと伐りました。

そして塀の外側の落ち葉を掃き、我が家の庭の植木屋さんの後の始末をし。

これが最後と、しばらく前に草取りしたのにまた生えているのと格闘です。
我が家の庭仕事まだまだ途中です。

朝、大根葉2株分の葉は、漬物と、炒め物にし、茎は「コリンコ漬け」にしました。
大根の葉は茎と葉に分け、その茎を細かく木口切りにして、2%の塩を混ぜて20分置き、さっと水洗いして、醤油とみりん同量で漬けます。孫娘の好物です。
裏なりの小さなカボチャ3個を蒸かしました。
スープとサラダにでもしましょう。
おでん用に大根と卵を茹でます。
赤カブを漬けたりと、お休みの朝は常備菜と、野菜の消費を図ります。

どこへ行っても仕事が見えてしまいます(笑)
裏庭にはいろんな種類の菊が花盛りです。
大きな壺にどっさりと秋を活けました。

午後は夫と一緒にマレットゴルフの大会に出ます。
実は私初めてです。
どうなるでしょうねえ~。
今日の様子を見て、道具を買うか決めます。
お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする