(煉瓦亭の正面。ぐるなびより引用。)
少年のころ、アメリカのレストランで醤油を所望すると、ウスターソースを求めたと間違われてバカにされると教わった。いまや、ソイソースとして世界に通用する醤油であるが、むかしはそのように扱われたのだ。
ひるがえって、ウスターソースは現在でもアメリカでバカにされているのだろうか?日本ではウスターソースなくしては、多くの料理が作れなくなる。ソース焼きそば、たこ焼き、お好み焼きなどなど・・。ソースせんべいをご存知か?乾燥麩を平べったくした「せんべい」にソースを塗って張り合わせる。紙芝居屋が売っていたすこぶるおいしいおやつである。
銀座の洋食店、煉瓦亭では明治時代にトンカツにデミグラスソースはくどいとウスターソースを使用して、現在でもウスターソースしか置いていない。(すなわち、トンカツソースは煉瓦亭では使用しない。)
ウスターソースを侮るなかれ。マヨネーズを家庭で作る人はいても、ウスターソースを家庭で作れる人はいないのではないか?
※今日、気にとまった短歌
二年余り前までつとめし病院で受付嬢に誰何されたり (鳥取県)石飛誠一