諸行無常なる日々。或いは鬼渡神と神々の源流。

呪われた家系を生きる私の人生観や日常。それに立ち向かう為の神道的な考え。そして因縁の鬼渡神、神々の源流について考えます。

ホヤを捨てるのは勿体無い。食べ方を工夫して日本全国に広めよう。

2019年07月04日 11時14分30秒 | 政治・経済
最近、スーパーでホヤを買っています。2つで50円の売れ残っているヤツを。

ホヤは美味しいのか。うーん、私はホヤよりは貝の方が好きです。宮城県は閖上の赤貝、松島の牡蠣、亘理のホッキ貝が名産ですが、この中ではホヤは二段階位落ちると思います。残念ながら。

でも、一つだけ断トツの利点があります。栄養価です。ホヤを食べると疲労感が消える。ユンケルよりも的確にそれが分かる。これは中々のもんです。

でも、ホヤは二つが限度ですね、私は。牡蠣もそうですが、大量に食べるとゲロゲロになっちゃいます。一つ、二つ食べるところで美味しいのだと思います。

さて、ホヤが捨てられています。年間7600トンも。韓国が放射能の影響を考えて、輸入を取りやめにしているからです。

これに対して日本はWTOに提訴しましたが、敗訴となりました。

日本は負けると思っていなかったみたいです。でも、負けて当然でしょ。買いたくないのを無理強いをする方が間違っている。それだけの話。そんなんで怒っては日本が廃るってもんです。そんな事でイラついちゃ駄目ですよ。

韓国ではホヤをキムチに入れるらしいですが、日本でもホヤの食べ方をもっと研究をすべきです。

大抵の人はホヤをポン酢で食べます。私もそれで食べています。

っと言うか、それしか食べ方を知らない。それでは日本では売れませんよ。日持ちも悪いし。

もっと料理法ゃ加工法を考えないと駄目です。ホヤは中々の食材なのですから。

私はキムチは好きでは有りませんが、朝鮮人がホヤをキムチに入れるのであれば、ホヤ入りキムチを作って日本で売って見ればどうでしょう。仙台は反日の人が多いから買うかも知れませんよ。

更にホヤの塩辛も何か美味しそうな気がする。蛸飯があれだけ良い出汁が出て美味しいのだから、ホヤ飯もイケるのではないか。

乾燥させて出汁に使う手もある。独自の風味に好き嫌いはあるでしょうが、ホヤ出汁ラーメン、蕎麦・うどんを食べてみたい。他の出汁を工夫すれば、それらもイケると思うのですが。

それ以上にホヤには素晴らしい効果が在ります。滋養・強壮です。どうもタウリンがタップリ入っている様です。

実は私も実感しています。ホヤを食べると身体が調子良い。身体か軽くなる感じがする。栄養剤を飲んだ時よりもそれが強く感じます。これは凄いです。

詳しくは調べて欲しいのですが、他の海産物や肉類よりも断トツに栄養価が高いです。勿論、カロリーは低いのにです。

兎に角、もう韓国は当てにしちゃダメです。完全に敵国になりましたから。

折角、育てたホヤを7600トンも海に捨てていたら本当にもったいない。日本人で食べましょうよ。宮城県人だけで消費せず、食べ方を工夫して全国に広めましょう。

ホヤ一匹50円程度なら売れると思う。サプリとしてもイケると思う。

本当に勿体無いから、絶対にやるべき。結構、儲かると思いますよ。


ではでは。





コメント
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