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BMI25~27は「ちょいデブ」・・・しかぁ~し、長生きする?!

2017-12-18 | 健康タオル
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私の最近のBMIは20.2~20.5くらいですから「やせ」の部類ですね。

実際、体重も60.5~61Kgで体脂肪率12~13%です。


健診でメタボやといわれたのが4年くらい前でした・・・

それから一念発起し、ほぼ毎日の筋トレ&有酸素運動を始めたんです。

それ以前からも腹筋はやってはいたんですが、なかなか効果が出なかったんですね。

やはり、脂肪を燃焼させるには、有酸素運動が一番なんですよね。


ところが、以前から噂では聞いてたんですが・・・「デブの方が長生きをする」・・・と

今朝のスポーツ紙を読んでみると、本当なんですね(◎_◎;)

でも、折角創り上げたこの肉体を放棄するのもいやですから、このままキープしたいですね(笑)


今朝は、中高年の食事に関する記事を転載してみようと思います。

~以下、12月18日スポーツ報知より抜粋~

老化早めるタンパク質不足……肉で若返る
中高年の食事
 中高年になるとメタボや糖尿病などを気にして、野菜中心のメニューにしたり、食事量を控える人が少なくない。そういう食生活を続けていると老化を早める恐れがあるのだ。

 血液検査の項目に血液中のタンパク質(アルブミン)の量を示す「血清アルブミン」がある。基準値は1㌥・㍑当たり3.8~5.3㌘だが、3.5㌘以下だと栄養不良とされる。
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つまりタンパク質不足だ。すると筋肉量が減り、血管がもろくなり、免疫機能が低下し、認知症のリスクが高まり、寿命が短くなることが分かっている。年を取ると、アルブミンを作る能力が低下するため、肉などを食べないとタンパク質不足に陥りやすい。
 タンパク質不足は自覚しにくいが、体重が1年で3、4㌔減った運動をしても体力がつかないペットボトルを開けにくくなった髪にコシがなくなった肌にハリやツヤがなくなった風邪など感染症にかかりやすくなった――などに心当たりがあれば、タンパク質が不足している可能性がある。

 食事量を減らしたり、肉を控える人は、体重オーバーを気にしていることが多い。日本肥満学会は、体重(㌔)を身長(㍍)の二乗で割ったBMIが22を標準とし、25以上を肥満としている。しかし、国立がん研究センターが35万人以上のデータを調べたところ、男性の死亡リスクが一番低いのは25~27だった。BMIが22の「標準」は身長が170㌢なら体重約64㌔だが、死亡リスクが最も低い25~27の「ちょいデブ」は72~79㌔だ。体重を気にせず、肉などタンパク質を積極的にとったほうが長生きできそうだ。
 たんぱく質が多いのは、肉、魚、卵、乳製品、大豆など。特に肉はタンパク質だけでなく、吸収がよい鉄分も含んでいるので貧血予防にもなる。また、牛乳で水分補給すればカルシウムの補給にもなる。老化が気になる人は、一日3食それぞれにタンパク質が多い食材を使ったメニューを選んで若返りを図ってはいかがだろうか。

(医療ジャーナリスト・田中 皓)


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