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私の最近のBMIは20.2~20.5くらいですから「やせ」の部類ですね。
実際、体重も60.5~61Kgで体脂肪率12~13%です。
健診でメタボやといわれたのが4年くらい前でした・・・
それから一念発起し、ほぼ毎日の筋トレ&有酸素運動を始めたんです。
それ以前からも腹筋はやってはいたんですが、なかなか効果が出なかったんですね。
やはり、脂肪を燃焼させるには、有酸素運動が一番なんですよね。
ところが、以前から噂では聞いてたんですが・・・「デブの方が長生きをする」・・・と
今朝のスポーツ紙を読んでみると、本当なんですね(◎_◎;)
でも、折角創り上げたこの肉体を放棄するのもいやですから、このままキープしたいですね(笑)
今朝は、中高年の食事に関する記事を転載してみようと思います。
~以下、12月18日スポーツ報知より抜粋~
老化早めるタンパク質不足……肉で若返る
中高年の食事
中高年になるとメタボや糖尿病などを気にして、野菜中心のメニューにしたり、食事量を控える人が少なくない。そういう食生活を続けていると老化を早める恐れがあるのだ。血液検査の項目に血液中のタンパク質(アルブミン)の量を示す「血清アルブミン」がある。基準値は1㌥・㍑当たり3.8~5.3㌘だが、3.5㌘以下だと栄養不良とされる。

タンパク質不足は自覚しにくいが、▲体重が1年で3、4㌔減った▲運動をしても体力がつかない▲ペットボトルを開けにくくなった▲髪にコシがなくなった▲肌にハリやツヤがなくなった▲風邪など感染症にかかりやすくなった――などに心当たりがあれば、タンパク質が不足している可能性がある。
食事量を減らしたり、肉を控える人は、体重オーバーを気にしていることが多い。日本肥満学会は、体重(㌔)を身長(㍍)の二乗で割ったBMIが22を標準とし、25以上を肥満としている。しかし、国立がん研究センターが35万人以上のデータを調べたところ、男性の死亡リスクが一番低いのは25~27だった。BMIが22の「標準」は身長が170㌢なら体重約64㌔だが、死亡リスクが最も低い25~27の「ちょいデブ」は72~79㌔だ。体重を気にせず、肉などタンパク質を積極的にとったほうが長生きできそうだ。
たんぱく質が多いのは、肉、魚、卵、乳製品、大豆など。特に肉はタンパク質だけでなく、吸収がよい鉄分も含んでいるので貧血予防にもなる。また、牛乳で水分補給すればカルシウムの補給にもなる。老化が気になる人は、一日3食それぞれにタンパク質が多い食材を使ったメニューを選んで若返りを図ってはいかがだろうか。
(医療ジャーナリスト・田中 皓)