雪花菜 と書いて きらず と読みます。
日本料理 銀座しも田で催される、第184回銀座風流寄席に行って来ました。
この日のお題目は 味噌蔵・・・いつもの事ながら楽しい噺と美味しいお料理を堪能!!
久しぶりにお腹のそこから笑い、大きな声でおしゃべり・・のどが痛い!
このお噺とコラボレーションさせたお料理の前菜に雪花菜が出ました。
「きらず(雪花菜)」とは、お豆腐を作る時にできる「おから」のこと。
包丁で切る必要がない→切らない→きらず・・ということだそうです
日本料理 銀座しも田で催される、第184回銀座風流寄席に行って来ました。
この日のお題目は 味噌蔵・・・いつもの事ながら楽しい噺と美味しいお料理を堪能!!
久しぶりにお腹のそこから笑い、大きな声でおしゃべり・・のどが痛い!
このお噺とコラボレーションさせたお料理の前菜に雪花菜が出ました。
「きらず(雪花菜)」とは、お豆腐を作る時にできる「おから」のこと。
包丁で切る必要がない→切らない→きらず・・ということだそうです
