やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

久しぶり・・父さんクッキング

2005年11月28日 | 父さんの料理
久しぶりに一日空いた休日・・
夫は朝から今夜のメニューを考え中・・
で・・決まったのは ポ ト フ
奮発して、松阪牛のすね肉!
材料と時間のごちそう  
お肉とタマネギ、ブーケガルニ、ネギの青い部分、セロリの葉をたっぷりの水から火にかけて・・・
ことことアクを取りながら3時間

お肉が柔らかくなったら、ジャガイモ、人参、ネギ、キャベツ、カブ、セロリ、レモンハーブのウインナを加えてさらに1時間・・
いつも・・盛りつけが課題・・
だけど・・

お肉は柔らかく、何も味を付けなくても野菜は甘く・・
塩胡椒でいただくスープはこくがあって最高に美味しかった!!

ボジョレのワインも美味!!
お父さん・・今日もごちそうさまでした