やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

暑い日の鍋!

2006年08月07日 | 父さんの料理

うだるような暑い毎日
夏ばて解消!と夫は鶏鍋作り・・四国からウコッケイをいただいたので、数時間かけて骨で丁寧に出汁をとり・・・


鳥のもも肉、ショウガ、ネギ、卵、酒を合わせてミンチを作ります


骨付き鶏肉、鳥ミンチ、豆腐を出汁で煮て


すだちと醤油でポン酢を作り、細ネギを添えてつけながらいただきます


仕上げは富山から届いた氷見のうどん

アクと油を丁寧に丁寧にとりのぞいてありますので、コクはあるけれどとてもあっさり味のお鍋です。
但し  どんなにクーラーを強くかけても室温は30度から下がらず・・
暑い!熱い!といいながらにぎやかに囲む夏のお鍋・・・元気が沸いてきます