美味しいお肉が手に入ったので、夫が魯山人のすき焼きを作ろうと!
肉のほかは、ねぎだけ・・・
最初から割り下を入れ、肉をいりつけいただきます・・
そして次は葱・・定番の斜め切りではなく、長さ五センチの大ぶりのぶつ切りに!
本日は下仁田葱で・・
ねぎを立て並べ、割り下を入れる。しばらくするとねぎの芯の隙間から煮汁が吹き上がってくる頃が食べごろ・・
鉄砲ねぎ がぶりと口にすると、ぴゅっと内側の熱いのが飛び出てくるのでご用心
ねぎのあとは、また肉。肉のあとは、再びねぎと・・肉にはねぎの旨味が染み、ねぎには肉のだしがからまって、どちらもぐんぐん濃厚な味に・・・
シンプルでいて葱が大ご馳走のすき焼きでした・・是非是非
今年もよく飲んでいま~す