やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

フランス風りんごタルト作りに挑戦!

2012年01月23日 | 父さんの料理

アップルパイを作るぞ!と日曜シェフの父さん

自身はあまり甘いものを好まないけれど・・・

女子の心は胃袋でつかめ!との教えから 

手作りスイーツで孫娘たちの心をつかもうと

初挑戦 りんごのタルト もちろん今回は母さんが先生

比較的作りやすいタルト生地のパートプリゼを型に敷き込み、カスタードクリームを入れ、バターで炒めて煮詰めたりんごを並べ

準備完了!

220度のオーブンで約30分

焼き上がり!

父さんはじめてのスイーツ 大成功 優しい甘さがとても美味しい〜

番外篇・・・

本日は娘と3人でお買い物

それぞれのお買い物メモ

父さん・・夕飯用に鳥肉、しめじ、お菓子用のブランディーetc

娘・・・・・板、鉄棒(Sajiのイベント用)  

で・・・この風景

父さんはタルト生地作り(片手にワイン?) 娘はその足元で鉄筋をノコギリでゴリゴリ・・

何だかおかしな我が家・・・