やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ムール貝のワイン蒸し

2013年06月03日 | 父さんの料理

 ニコニコしながらお買い物から帰って来た

いいムール貝があった! と重そうな袋を  なんと3キロ

しばらく塩水につけて 殻をたわしで洗い 噛んでいる足糸を引き出し・・美味しく料理するためには下処理が面倒  

エシャロット、ニンニク、パセリのみじん切りを炒め 貝をお鍋に 白ワインを殆ど1本ドボドボと 

貝の蓋があいたら仕上げに生クリームを

大鍋いっぱいの豪快なワイン蒸しの出来上がり〜〜 

ムール貝といえば銀座のジャルダン もうこのお店は無いけれど 始めて食べた時の味に少しは近づけたかな?