永堀先生に習った生筋子のほぐし方
とても簡単!
で・・・本日の特別レッスン 皆でまとめて いくらの醤油漬け作り (皆でやれば怖くない)
市場で仕入れた立派な筋子 一人一腹
65度ほどのお湯を用意
生筋子にたっぷり塩を振り
ボールに入れた筋子めがけ お湯をザー! お箸でかき混ぜばらばらに
→ あっという間にきれいにばらけるのです
すぐに水でさらし 何度か水を取り換えながら汚れを落とし冷蔵庫で15分ほど冷やす と!
きれいな赤に
醤油:みりん:酒 2:1:1の付け汁に漬け
小分けして冷凍保存しておくと便利
我が家は海鮮丼の彩りにたっぷりと
美味しい~~