やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

生の筋子で自家製いくらの醤油

2014年10月12日 | 母さんの料理

永堀先生に習った生筋子のほぐし方

とても簡単!

で・・・本日の特別レッスン 皆でまとめて いくらの醤油漬け作り (皆でやれば怖くない

市場で仕入れた立派な筋子 一人一腹

65度ほどのお湯を用意

生筋子にたっぷり塩を振り

ボールに入れた筋子めがけ お湯をザー! お箸でかき混ぜばらばらに 

→ あっという間にきれいにばらけるのです

すぐに水でさらし 何度か水を取り換えながら汚れを落とし冷蔵庫で15分ほど冷やす と! 

きれいな赤に

醤油:みりん:酒 2:1:1の付け汁に漬け

小分けして冷凍保存しておくと便利

我が家は海鮮丼の彩りにたっぷりと

美味しい~~