やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

丹波山 キノコ

2010年10月11日 | 父さんの料理


今年もドライブがてら丹波山のキノコ屋さんに秋の味覚を買いに~



可愛いウリ坊 父さんの足にじゃれついています

    

キノコ盛り合わせ、ごぼう、山ブドウ・・・あれ これはウナギ

そう・・天然ウナギ さばいてその場で白焼きにしてくれました!
(ご飯持参でこれを目当てに来るお客さまもいるらしい)

近くに水汲みに~ キノコ採りの人が引いてくれた岩清水・・甘くて美味しい水

    

汲んできた水で炊いた新米と、父さん特製の天然ウナギのかば焼き
香ばしい香りとふっくらと美味しく焼けたウナギで丼 たまらなく美味しい~~~

天然キノコ盛り合わせはキノコ汁に・・・



・・・・・・秋の味覚を満喫

石器料理 いしかわ

2010年10月10日 | お勧めのお店
夫と珍しく新宿で待ち合わせ

日本で初めての石器料理専門店 いしかわ

温められた石器から発生する遠赤外線が食材本来の味を楽しめるという・・

石鍋料理・石焼料理・石蒸料理・・どれにする?

そういえばしばらくステーキを食べていない  で・・石焼サーロインステーキコースを


前菜、野菜、魚介、ステーキ、特製ラーメンと続きます!

若い時ほどガッツリとお肉を食べることが無くなった・・上質の美味しいお肉をほんの2,3切れほどの年代の私たちにはぴったり

大変美味しく頂きました~

この石器鍋は韓国産の特注品・・欲しい

今月末韓国済州島に行きます・・買ってこようか 

ザ・ペニンシュラ東京

2010年10月09日 | 独り言

江戸庶民の味を楽しんだ後は~

現代お江戸の庶民のお楽しみ ティータイム

皇居の向かい側に建つ・・なかなか足を運べないホテル ザ・ペニンシュラ東京へ

ザ・ロビーは生演奏の音楽が流れ、ランチやアフタヌーンティーを楽しむ人でいっぱい!

私たちは24階のPETERバーへ 



日比谷公園、お台場、東京タワー・・東京の景色が見渡せるおしゃれな空間



広い空を眺めながらのティータイム ペニンシュラブレンド

さぞかし夕景はきれいでしょうね・・いつかシャンパンなど飲みにきましょ


江戸エコ行楽重

2010年10月08日 | お勧めのお店

お料理教室仲間と皇居二重橋近くの楠公レストハウスに、江戸の食文化とエコ・クッキングのコラボレーションから生まれたオリジナルのお弁当江戸エコ行楽重を食べに行ってきました


  • 江戸時代の料理書を参考に、東京近郊の旬の食材と厳選された調味料を使用
  • 省エネ・無駄を減らす
  • 使い捨ての容器は使用せず
  • 安全安心の材料を皮ごと丸ごと使用
  • レストランで全て手作り
  • 調理くずは堆肥化し、契約農家へ戻し循環

1年間かけて作られたというお弁当



優しい旬の味・・江戸時代の庶民の味を堪能してきました

皇居外苑 車で通りすぎることはあっても・・

外国の観光客に混ざって観光気分で




マツタケのホイル焼き

2010年10月07日 | 割烹北庄
国内産のマツタケがたくさん出回り、今年の最安値!

という連絡が北庄より入り、夫からどぉ?とお誘いがあったけど 残念 その日は予定が

で・・お土産~  立派なマツタケ 



さっと汚れを取り・等分にさいて・ホイルに・塩少々とお酒をかけ・火にかけ・出来上がり~

母と娘と3人・・美味しく頂きました ごちそうさまでした~~

食用ほおずき

2010年10月06日 | 独り言

食べるほおずき・・・原村の友人の家でごちそうになり  美味しい!!

早速お土産に~

      
  殻を開けると黄色いプチトマトの様な果実が!

さわやかな香りと酸味、トロピカルな甘さ、ビタミンが豊富な果実

特にイノシトールという体の余分な部分をスッキリしてくれる成分が多く含まれ、女性には理想的な果実とか


生で食べるかぼちゃ コリンキーとホワイトマロウ

2010年10月05日 | 母さんの料理
 生で食べられるかぼちゃを買いに行きました~

くにたちファーム 農家の台所

             
 コリンキー ホワイトマロウ ソルトリーフ ミニトマト色々 パプリカ

個性的な野菜を美味しく! 

 マンゴのビネガー


オリーブオイルとワインのはかり売りのお店 フォムファス にて

えり子先生のお料理教室で紹介された、かぼちゃとビネガーがとても美味しかったので早速お買い物に 

お家サラダバーの準備万端 


しょっつる鍋と純米大吟醸雪月花

2010年10月03日 | 父さんの料理
誰かが来るとなると・・俄然張り切る父さん

本日は北庄さんに大きなハタハタを仕入れていただき、秋田の郷土料理しょっつる鍋を!



自宅でいただくのは初めて!あっさり上品な味わい 本当に美味しい~ みな大感激

大の日本酒好きのお嫁さんのために、今まで封を開けずに待っていた 本日のお酒

純米大吟醸 雪月花 蔵人の技と感性が醸し出した至高の純米大吟醸酒と言われる

国際酒類競技会・最高金賞受賞 全国酒類コンクール全国第一位


           
アツアツのお鍋にキリリと冷えた冷酒 たまりません~~

花ちゃんは良い子です 8時過ぎにはぐっすりとネンネ 

大人の時間をよく知っています


我が家のわんこ~

2010年10月02日 | ロン

15歳を過ぎて一つ一つ出来ないことが増えてきたわんこ

階段を下りることが危なっかしくなって・・骨折したら大変と2階に上れないように柵を・・

3日間は鳴いていたけど、あきらめた様子・・

と・・

涼しくなった途端 へっ ここに飛び乗れるの と ちゃっかりマッサージチェアーに 


あらぁ~と言うと決して目を合わせません  いけなことをよくわかっているのです・・

2階の大好きなお兄ちゃんのベットや奥の小部屋に行けなくなってしまったから・・ま いいかと大目にみていたら

態度がだんだん大きくなり・・今まで決して座らなかったソファーの上にご覧の通り 

    
気持ち良さそう~ 

息子がワンコに会うたびに歳をとったねという・・仕方無いね・・・


永堀先生魚料理教室

2010年10月01日 | 母さんの料理
本日はすずきをメインに



ぶり同様に成長によって呼び名の違う魚・・セイゴ フッコ スズキ

約50センチほどのフッコサイズ

3枚におろし、冷やしちり・あら汁・ムニエルに~



先生の庭で採れたゴーヤのかき揚げ・今が旬の秋ナスの揚げびたし



本日も美味しい楽しいレッスンでした