やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

年とったら・・・

2014年10月07日 | 独り言

叔母が入所している施設は 友人の大学の先輩の方が経営している

そのご縁で叔母がお世話になっている

入所して1年9カ月 行き届いた介護で歩くことは不自由だけど 

とても元気

差し入れした北庄さんのお土産の松茸ごはんを 美味しい~と

友人は2人の叔母様 友人のお友達はお母さま が入所している

会えたときの帰りは ランチ 寄り道でパワーを養う 

そう・・皆 まっすぐ家に帰れない

老後の厳しい現実に触れて・・・・

誰でも思うこと 元気で年とりたい

年とったらこうありたい

重くなる気持ちをおしゃべりで軽くして

施設玄関前の景色

台風一過の空

 


新橋北庄 松茸づくし

2014年10月06日 | 割烹北庄

台風の過ぎ去った午後から 叔母の家へ

久しぶりに会う友人と

手先の器用な友人に生地を使ってもらうため

生地を手にしながら次々とわいてくるイメージを聞くのが楽しい

私にも何かできるかしら?

孫たちのスカートでも縫ってあげようかな?と・・

整理することばかりに気をとられていたけれど 少し気持ちに余裕が出てきたのかもしれない

上野で友人と別れて

父さんと新橋北庄で待ち合わせ

本日は 松茸  がメイン 

上品な船場汁

石垣貝のお造り

マナガツオの焼き物

もうすぐ終わりになってしまう国産松茸がたっぷりの土瓶蒸し

天然きのこのうどん

お土産に松茸ごはん

贅沢な香りも楽しみました~~

私の頑張りのもと おいしいもの 

 


七五三のお着物

2014年10月05日 | 

今年は萌生ちゃんの七五三

お着物が出来上がったのでお披露目に

萌生ちゃんママがお宮参りの時に着たお着物を

お母さまが仕立て直して送ってくださったもの

12月の出産のためもうすぐお里帰り

七五三本番は11月2日 奈良のいにしえの神社で

私たちは旅行がてらお祝いに行く予定 

可愛い~~ 良く似合います

昨年の花ちゃんの3歳のお祝いは大変だった 

待ち時間が長くて 飽きて疲れて眠くて 花ちゃん大暴れ 

今は楽しい思い出だけど・・・

花ちゃんお姉様ぶり発揮

2人の会話も可愛い 楽しい 

 


今年も柚子胡椒作り!

2014年10月04日 | 父さんの料理

来ました~~

もうこの季節です

青唐辛子は知人の畑からもう2度も届いて

塩漬けして柚子待ちの状態

今年は父さんの故郷の友人から唐津のお山の柚子 400個くらいありそう・・・

楽しみにしてくれている顔を浮かべながら

ひたすら ひたすら 

 


父さんのおもてなし料理

2014年10月02日 | 父さんの料理

クリニックの仕事 

午前の受付が9時から1時 午後は3時から6時半

土曜は夕方6時まで 日曜は午前診療 休日は祭日のみ

整形外科も加わり・・・

若いスタッフが頑張っているので

継承時のお役目もそろそろ終わり

私は裏方にまわり 人手が足りない時だけ仕事しようかなぁ・・と勝手に決めて

叔母の家の片付け等 日々の生活が忙しい

午後の仕事の時など 父さんの方が早く帰ってくることも

    ・・・ そんな時 ・・・

 料理好きの父さんに 献立からお買い物まで 甘えっぱなし

いつもは母と3人のチョット寂しい食卓

誰か来るというと welcome 

先日六本木の韓国料理のお店無窮花で買ってきた特製コチュジャンを使って

スペアリブを使ったカムジャタン

アクと脂を丁寧にとりながら煮込んだお肉はホロホロと柔らかく

ゴロンじゃがいもには美味しいスープが染みて

韓国風鶏のから揚げはerikoさんに習ったもの

塩水と甘辛のタレに漬けこんだ2種類の味玉

月に1度販売されるゼーホフさんの骨付きハム

今回は薄くカットしてもらってお寿司風に

大勢の食卓は 楽しい 美味しい

 


eriko先生のお料理

2014年10月01日 | 母さんの料理

秋の気配を感じながら活動開始

(9/17) eriko先生のお料理教室

材料の色合いもerikoさんらしい

梨が魚介と合うなんて!  スダチとカボスと白コショウ グレープシードオイルのドレッシング

バジルペーストを使ったスープ

豚肩ロースの塊と手羽元でとった贅沢なスープ

玉ねぎ・ポロねぎ・ジャガイモ・ズッキーニ・さやいんげん・トマト 畑の恵みもたっぷり

白ワインビネガーの酸味が爽やか!

赤ワインで煮たレンズ豆を付け合わせに

豆乳を使ったムース

添えてあるのは寒天を使ったコーヒーゼリー ヘルシーなデザート

sep.,2014

Le Salon d'Eriko