これは茎ブロッコリーの花芽です。
普通はこの花芽を食べるのだが・・・・。
それにしては花芽が小さい?。
この茎ブロッコリーは、これが普通なのです。
これはその根元の部分です。
普通のブロッコリーだとほとんど脇芽が伸びないが、茎ブロッコリーは脇芽が良く伸びます。
そう、この脇芽にも花芽ができるので、若い茎ごと切って食べるのです。
食感は「アスパラガス」に近いかも。
参考までに。
野菜などの苗は、発芽後一定の日数が経過すると「トウ立ち」をするので、苗の大きさに関係なく花芽を付けます。
なので、これはポット栽培なのでまだ苗自体はあまり大きくないが、それでもこうして花芽ができるのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます