「九州豪雨で大きな被害を受けた朝倉市黒川地区で栽培された食用コスモスを原料に加えたクラフトビールが完成した」そうです。えっつ!?「食用コスモス」って?そういうコスモスがあるんですね。どんな味でしょうか?
このコスモスビールは「(朝倉)市馬田のキリンビール福岡工場で12日開幕したコスモスフェスタでお披露目された」そうです。「コスモスは地区の有志が被災地農地で育ててきたもので同工場が地域の再生を後押ししようと企画」され「工場でつくられた麦芽などを使い、八女市のクラフトビール醸造所《八女ブルワリー》が手がけ」たそうです。味は?「かんきつ系の香りと強い苦みが楽しめる<レッド>、さわやかな口あたりが特徴の<ホワイト>」の2種類があるそうです。そ~なんだ!「フェスタが開かれている11月10日まで、工場内のレストランで販売される」そうです。行けるかな〜?
(下:2019年10月13日西日本新聞=横山太郎「コスモスビール 地域再生の味 豪雨被災農地で栽培 朝倉でフェスタ 来月10日まで」より)
このコスモスビールは「(朝倉)市馬田のキリンビール福岡工場で12日開幕したコスモスフェスタでお披露目された」そうです。「コスモスは地区の有志が被災地農地で育ててきたもので同工場が地域の再生を後押ししようと企画」され「工場でつくられた麦芽などを使い、八女市のクラフトビール醸造所《八女ブルワリー》が手がけ」たそうです。味は?「かんきつ系の香りと強い苦みが楽しめる<レッド>、さわやかな口あたりが特徴の<ホワイト>」の2種類があるそうです。そ~なんだ!「フェスタが開かれている11月10日まで、工場内のレストランで販売される」そうです。行けるかな〜?
(下:2019年10月13日西日本新聞=横山太郎「コスモスビール 地域再生の味 豪雨被災農地で栽培 朝倉でフェスタ 来月10日まで」より)