大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

美味い!〈筑前煮・がめ煮〉紹介

2021年05月01日 05時20分30秒 | 日記
 福岡の伝統食【筑前煮・がめ煮】の歴史が紹介されています。「郷土料理に詳しい中村学園大の松隈美紀教授によると、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に九州北部に集結した兵士に振る舞われ、各地ヘ広がった」「当時は鶏肉でなくスッポン(ガメ)などを煮たと見られ、それが名前の由来という説もある」そうです。
「福岡市は17年から、〈人生100年時代〉に向けた取り組み《福岡100プロジェクト》を始め」、「住民や企業と協力して健康長寿社会をめざ」し、「食事では〈がめ煮〉づくりを推奨している」そうです。
 オリジナルがめ煮レシピのコンテストも開催され、最優秀賞には『イタリアンがめ煮』が選ばれたそうです。〜イタリアン?「鶏肉の代わりに牛肉を使い味付けに缶詰のトマト」が使われているそうです。おぉ〜!
 写真とイラストで料理研究家上村節子さんの〈節子風がめ煮〉の作り方が紹介されています。今後も「地域の伝統食、お菓子、わがまちの食堂や飲み屋のこだわりメニュー。そんな各地の〈美味い!〉を」紹介されるそうです!大牟田、三池にもいっぱいありますね。楽しみです!
(下:2021年4月26日 朝日新聞〈美味い!をめぐる〉欄-宮田富士男「がめりこむ味 自由自在 筑前煮 福岡」より)