採って来た「蕗のとう」は蕗味噌に仕立て、「こごみ」はそのまま、家で食べる分を残して近所の山菜好きの人達に配ってしまいました。 まあ貰って呉れた人は「放射能? 気にしませんよ」と言ってくれた人もいたけれど、福島原発から遠く離れて関係ないと思うものの、福島県只見町地域で採った山菜だから放射線の数値はやはり興味があります。
そこで、放射線の計測が出来る計器のある元職場に出かけて、内緒で測ってもらいました。 「蕗のとう」は泥汚れが付着ているので除去した外側の葉っぱ部分、「こごみ」は家で食べるために残して置いた分、 それぞれを小さなビニール袋に入れて持参しました。
計測対象の分量(重量)が少ないためか? 放射能汚染されていないためか? いずれにせよ計測の為に山菜を置いたテーブル付近の自然カウント数に較べて有意の差は出ませんでした。 配った分量を全部一度に食べてしまっても、全く問題ないでしょう。
「仕事が忙しいのに、こんな遊びみたいな事させないで下さいよ! タナカさん」と言いつつ、 計測して呉れたK君、どうもありがとう m(_ _)m
それから東京多摩地域のとある会社構内で放射線量を計測した結果に興味の有る方は「ちょっと気をつけたほうが・・・」のブログ記事も御覧になって見て下さい。
そこで、放射線の計測が出来る計器のある元職場に出かけて、内緒で測ってもらいました。 「蕗のとう」は泥汚れが付着ているので除去した外側の葉っぱ部分、「こごみ」は家で食べるために残して置いた分、 それぞれを小さなビニール袋に入れて持参しました。
計測対象の分量(重量)が少ないためか? 放射能汚染されていないためか? いずれにせよ計測の為に山菜を置いたテーブル付近の自然カウント数に較べて有意の差は出ませんでした。 配った分量を全部一度に食べてしまっても、全く問題ないでしょう。
「仕事が忙しいのに、こんな遊びみたいな事させないで下さいよ! タナカさん」と言いつつ、 計測して呉れたK君、どうもありがとう m(_ _)m
それから東京多摩地域のとある会社構内で放射線量を計測した結果に興味の有る方は「ちょっと気をつけたほうが・・・」のブログ記事も御覧になって見て下さい。