あちこちの農家の庭先や畑の縁に柚子が色づいています。 今年もジャム作りにチャレンジの季節になりました。 実は水曜日から今日まで柚子の実を採らせて貰ったり、果汁の採取、ジャムにとろみを付けるためのペクチンの取り出し(種、果肉の袋、内側の白いふわふわした皮等を煮詰める)作業、皮を千切り、 煮詰めてジャムにするまでのいろんな作業を3日間も続けたら、さすがに草臥れた。 その割には、今年のゆずジャムの味や舌触りなどの仕上がり状態が思わしくなく。 ちょっと残念な気分です。
柚子の実は無料で「好きなだけ持って行きなさい」と言われたものだから、梯子に登って採らせてもらったのだけれど、 沢山採りすぎたせいで、ジャム作りの時間も沢山かかり、 作る楽しみよりもうんざり気分が表面化しちゃいましたよ。
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柚子の千切りとペクチンを混合、そして砂糖を投入
柚子の実は無料で「好きなだけ持って行きなさい」と言われたものだから、梯子に登って採らせてもらったのだけれど、 沢山採りすぎたせいで、ジャム作りの時間も沢山かかり、 作る楽しみよりもうんざり気分が表面化しちゃいましたよ。
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ペクチン採取 :
左上・煮詰め、 右上・裏ごしして取り出したペクチン。
左上・煮詰め、 右上・裏ごしして取り出したペクチン。
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柚子の千切りとペクチンを混合、そして砂糖を投入