20日~21日に車中泊にて2023年最初となる春の山菜採りに出掛けて来ました。 同行者は Aちゃん,、 Fさん夫妻、 それと我が家の総勢5名、 車は3台。
家に戻ってから採った「木の芽」を重曹を適量投入した湯で木の芽の暗い紫色が緑色に変化するまで軽くゆで、 冷水に投入して冷やしただけの簡単調理の一品(Top写真)に醤油を掛けた物をツマミにしてビールを飲んだら、 長々とブログ記事なんか書く気分じゃ無くなったから、 短く軽くUpするだけにしました。 明日また書きます。
カタクリの花の群落を背景にした同行メンバー
雪がほぼ消えた地域で散開してコゴミ採りしている様子
僕はどちらかと言えば木の芽採りに集中していました。