横浜田舎物語

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ぶり大根

2008-01-06 | お家ごはん


スーパーにおいしそうなぶりのあらがあったので買ってきました

暮れにFさんからもらった大根が残っていたので早速”ぶり大根”
煮ました

以前、友人から作り方を聞かれていたので、載せてみます
人によってそれぞれ違うかと思いますが、わたし流で

  ☆材料


大根     1/2本
ぶりのあら  適宜(スーパーではパックに入って売ってます)
しょうが   1かけ
ゆずの皮   少々

醤油、みりん、酒は同量くらい・・・多分カップ1/2は入れてますが
                 すべて目分量なので途中で足しても良いかと

砂糖      大さじ3・・・これも適当、入れなくてもいいかも


  ☆作り方

 ①大根は皮をむいて、大き目の乱切りにして水からゆでる。
  一般的に米のとぎ汁でゆでるといいますが
  生米をひとにぎり入れてます。

 ②ぶりはざるに入れてよごれを落とし、熱湯をかけて
  臭みをとる

 ③大根が少しやわらかくなったらゆで汁を捨てる。

 ④大きめななべに水、調味料すべてと、ぶりと大根
  薄切りにしたしょうがを入れ
  おとしぶたをして沸騰してから1時間くらいことことと煮る。

煮汁は多めに残して、しばらく放置したほうがおいしくなります

相変わらず適当ですが、材料としては間違いないので、あとはご自分で
と言うしかないのですが・・・作ってみてください
  
  
  
  

  
 
コメント (2)
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