スーパーにおいしそうなぶりのあらがあったので買ってきました
暮れにFさんからもらった大根が残っていたので早速”ぶり大根”
煮ました
以前、友人から作り方を聞かれていたので、載せてみます
人によってそれぞれ違うかと思いますが、わたし流で
☆材料
大根 1/2本
ぶりのあら 適宜(スーパーではパックに入って売ってます)
しょうが 1かけ
ゆずの皮 少々
醤油、みりん、酒は同量くらい・・・多分カップ1/2は入れてますが
すべて目分量なので途中で足しても良いかと
砂糖 大さじ3・・・これも適当、入れなくてもいいかも
☆作り方
①大根は皮をむいて、大き目の乱切りにして水からゆでる。
一般的に米のとぎ汁でゆでるといいますが
生米をひとにぎり入れてます。
②ぶりはざるに入れてよごれを落とし、熱湯をかけて
臭みをとる
③大根が少しやわらかくなったらゆで汁を捨てる。
④大きめななべに水、調味料すべてと、ぶりと大根
薄切りにしたしょうがを入れ
おとしぶたをして沸騰してから1時間くらいことことと煮る。
煮汁は多めに残して、しばらく放置したほうがおいしくなります
相変わらず適当ですが、材料としては間違いないので、あとはご自分で
と言うしかないのですが・・・作ってみてください