横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

赤じそジュース

2008-08-19 | 食べ物


ママさんバレー仲間のAさんから今年も赤じそが届きました

彼女の実家は福島、新鮮な野菜もたくさん送られてきたからと
ときどきいただきます。

赤じそは梅干し作りに欠かせないものだけど
この時期にはしそジュースを作るため

沸騰させたお湯に分量の砂糖と酢を入れ、ちぎってよく洗ったしその葉を
入れ、一煮立てさせて、漉したら出来上がり

暑い今は氷を入れて水で割る、寒い冬はお湯を注いでホットドリンクとして
一年中重宝してます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする