今年も届きましたよ~
静岡特産 しらす&桜えび
毎年この時期になると、実家から送られてきます。
日本ではここ、静岡県由比町(今は静岡市清水区由比町)が唯一の漁場ですし、
漁獲の保護のため、漁の時期が制限されていますので、ようやく解禁になって
いま、由比漁港は活気あふれる毎日のはず
もちろん獲れたて生が最高ですが、これは釜揚げ、それでも十分
柔らかくて、プリプリ感の残る桜えび、
以前にも書きましたが、私が子供のころは漁獲制限が無かったのと、大衆魚?だったせいか
祖母がよく大鍋いっぱい、甘辛く煮ていたことを思い出します。
その体に比べて長いひげがのどに引っかかる感じで苦手でしたが
今思えば、なんて贅沢な、今あの頃のように大鍋で煮たりしたら○万円分??
すっかり高級魚のお仲間になってしまいました。
しかし、いつからかこれはおいしい、もしかしていままで食べたものの中で一番おいしいかも。。
シャムさん、このターニングポイントが私のハンドルネーム”さくらえび”につながったのですよ。
もちろんこのまま何もかけずにいただくのが1番ですけど、かき揚げも最高
玉ねぎ?ねぎ?いや、こんなものは一切必要ありません。
桜えびのみで作るかき揚げは絶品 これは乾燥桜えびでは味わえないんですねえ
そして、しらすですが、もちろん”釜揚げしらす”
これも毎度書きますが、静岡のしらすは釜揚げしたあと干さないので、柔らかさが違います。
余計な塩味も付いていないので・・つまり、日持ちがしない
これもまたたまらないです。
このしらすしか食べたことのない静岡人は、結婚して東京に住み、初めて食べたしらすにびっくり
こんなのはしらすじゃないよ~
固くて、塩っ辛くて、「なによこれ~」って本当に泣きたくなりました。
その後、高級品”釜揚げしらす”として販売されましたが、なんでこんなに高い
なかなか手が出ませんでした。
神奈川県に来て、藤沢や鎌倉の海岸線に行けば、朝、獲れたてが手に入るし
うれしいことです。
ただ、腰越のしらす、おいしいのですが、短時間ですけど干してあるんですね。
そこが、静岡産とわずかながら違うところです。
実家で毎年注文する店は『ヒシダイ大石商店』
ずっと、電話かFAXでしか注文できなかったのですが、去年、息子さんが経営に加わったとかで
さすがです。
H.Pができましたし、Web注文もできるようになりました。
ふふふ、やっと私たちのレベルになったわね
なんていじわるはいいませんよ(笑)
おいしいです。まちがいなくお薦めします
ヒシダイさん、これだけ宣伝したんだから・・どう?
さてさて、昨日はおかしなこと書いてみなさんにご心配おかけしました。
今朝は、はい、すっかり元通りになりました。
元気です。だからこんなことしてます
いいお天気、掃除、洗濯したら友人が迎えに来てくれるのでお花見、行ってきます。
なんだったんだろう??
生きてるんだからこんな日もある。
ほんとに健康、嬉しいです
静岡特産 しらす&桜えび
毎年この時期になると、実家から送られてきます。
日本ではここ、静岡県由比町(今は静岡市清水区由比町)が唯一の漁場ですし、
漁獲の保護のため、漁の時期が制限されていますので、ようやく解禁になって
いま、由比漁港は活気あふれる毎日のはず
もちろん獲れたて生が最高ですが、これは釜揚げ、それでも十分
柔らかくて、プリプリ感の残る桜えび、
以前にも書きましたが、私が子供のころは漁獲制限が無かったのと、大衆魚?だったせいか
祖母がよく大鍋いっぱい、甘辛く煮ていたことを思い出します。
その体に比べて長いひげがのどに引っかかる感じで苦手でしたが
今思えば、なんて贅沢な、今あの頃のように大鍋で煮たりしたら○万円分??
すっかり高級魚のお仲間になってしまいました。
しかし、いつからかこれはおいしい、もしかしていままで食べたものの中で一番おいしいかも。。
シャムさん、このターニングポイントが私のハンドルネーム”さくらえび”につながったのですよ。
もちろんこのまま何もかけずにいただくのが1番ですけど、かき揚げも最高
玉ねぎ?ねぎ?いや、こんなものは一切必要ありません。
桜えびのみで作るかき揚げは絶品 これは乾燥桜えびでは味わえないんですねえ
そして、しらすですが、もちろん”釜揚げしらす”
これも毎度書きますが、静岡のしらすは釜揚げしたあと干さないので、柔らかさが違います。
余計な塩味も付いていないので・・つまり、日持ちがしない
これもまたたまらないです。
このしらすしか食べたことのない静岡人は、結婚して東京に住み、初めて食べたしらすにびっくり
こんなのはしらすじゃないよ~
固くて、塩っ辛くて、「なによこれ~」って本当に泣きたくなりました。
その後、高級品”釜揚げしらす”として販売されましたが、なんでこんなに高い
なかなか手が出ませんでした。
神奈川県に来て、藤沢や鎌倉の海岸線に行けば、朝、獲れたてが手に入るし
うれしいことです。
ただ、腰越のしらす、おいしいのですが、短時間ですけど干してあるんですね。
そこが、静岡産とわずかながら違うところです。
実家で毎年注文する店は『ヒシダイ大石商店』
ずっと、電話かFAXでしか注文できなかったのですが、去年、息子さんが経営に加わったとかで
さすがです。
H.Pができましたし、Web注文もできるようになりました。
ふふふ、
なんていじわるはいいませんよ(笑)
おいしいです。まちがいなくお薦めします
ヒシダイさん、これだけ宣伝したんだから・・どう?
さてさて、昨日はおかしなこと書いてみなさんにご心配おかけしました。
今朝は、はい、すっかり元通りになりました。
元気です。だからこんなことしてます
いいお天気、掃除、洗濯したら友人が迎えに来てくれるのでお花見、行ってきます。
なんだったんだろう??
生きてるんだからこんな日もある。
ほんとに健康、嬉しいです