横浜田舎物語

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春の便り

2012-04-12 | いただきもの
今年も届きましたよ~


    


   静岡特産  しらす&桜えび


毎年この時期になると、実家から送られてきます。

日本ではここ、静岡県由比町(今は静岡市清水区由比町)が唯一の漁場ですし、
漁獲の保護のため、漁の時期が制限されていますので、ようやく解禁になって
いま、由比漁港は活気あふれる毎日のはず

もちろん獲れたて生が最高ですが、これは釜揚げ、それでも十分

柔らかくて、プリプリ感の残る桜えび、

以前にも書きましたが、私が子供のころは漁獲制限が無かったのと、大衆魚?だったせいか
祖母がよく大鍋いっぱい、甘辛く煮ていたことを思い出します。

その体に比べて長いひげがのどに引っかかる感じで苦手でしたが
今思えば、なんて贅沢な、今あの頃のように大鍋で煮たりしたら○万円分??

すっかり高級魚のお仲間になってしまいました。

しかし、いつからかこれはおいしい、もしかしていままで食べたものの中で一番おいしいかも。。

シャムさん、このターニングポイントが私のハンドルネーム”さくらえび”につながったのですよ。

もちろんこのまま何もかけずにいただくのが1番ですけど、かき揚げも最高
玉ねぎ?ねぎ?いや、こんなものは一切必要ありません。

桜えびのみで作るかき揚げは絶品  これは乾燥桜えびでは味わえないんですねえ


そして、しらすですが、もちろん”釜揚げしらす”

これも毎度書きますが、静岡のしらすは釜揚げしたあと干さないので、柔らかさが違います。

余計な塩味も付いていないので・・つまり、日持ちがしない

これもまたたまらないです。

このしらすしか食べたことのない静岡人は、結婚して東京に住み、初めて食べたしらすにびっくり
こんなのはしらすじゃないよ~

固くて、塩っ辛くて、「なによこれ~」って本当に泣きたくなりました。

その後、高級品”釜揚げしらす”として販売されましたが、なんでこんなに高い
なかなか手が出ませんでした。

神奈川県に来て、藤沢や鎌倉の海岸線に行けば、朝、獲れたてが手に入るし
うれしいことです。
ただ、腰越のしらす、おいしいのですが、短時間ですけど干してあるんですね。
そこが、静岡産とわずかながら違うところです。

実家で毎年注文する店は『ヒシダイ大石商店

ずっと、電話かFAXでしか注文できなかったのですが、去年、息子さんが経営に加わったとかで
さすがです。

H.Pができましたし、Web注文もできるようになりました。

ふふふ、やっと私たちのレベルになったわね

なんていじわるはいいませんよ(笑)

おいしいです。まちがいなくお薦めします

ヒシダイさん、これだけ宣伝したんだから・・どう?


さてさて、昨日はおかしなこと書いてみなさんにご心配おかけしました。

今朝は、はい、すっかり元通りになりました。

元気です。だからこんなことしてます

いいお天気、掃除、洗濯したら友人が迎えに来てくれるのでお花見、行ってきます。

なんだったんだろう??

生きてるんだからこんな日もある。

ほんとに健康、嬉しいです
コメント (12)
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