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洋風たけのこ料理

2012-04-24 | お家ごはん
大阪のもとさんから、たけのこを洋風にという話があったので

今度教えてね、とレスしたら、早速

もとさんらしく懇切丁寧にコメントに書いてくれました。

料理家のケンタロウさんと国分太一君がやっている『男子ごはん』のレシピだそうです。


そのレシピです。

もとさんごめんなさい・・コピーさせていただきますね


>洋風のお料理は「太一xケンタロウ」のレシピです。
・筍・鶏のモモ肉、1枚
・にんにく、1個
・オリーブ油大さじ1杯
・生クリーム、1/2カップ
・牛乳、1/2カップ
・塩、コショウ・、適量
・イタリアンパセリ、適量

筍を厚さ5mm程の輪切りにする。

鶏モモ肉の余分な脂身をキッチンバサミで取り除いてから、
一口大の大きさに切り分けていく。

にんにくを包丁で潰し、みじん切りにする。

フライパンにオリーブ油をひき、鶏モモ肉の皮を下にして並べ、強火で焼く。

皮にほど良い焼き色が付いたらひっくり返し、たけのこをフライパンに入れ、強火で焼き目を付ける。

にんにくのみじん切りを入れる。
にんにくは色づく程度の焼き目を付ける。(焦げないように注意)

生クリームと牛乳をフライパンに入れて、塩で味を整え軽く煮る。

皿に盛り付け、風味付けにオリーブ油(大さじ1)を加える。

粗みじん切りにしたイタリアンパセリを振りかけ、さらにコショウを振りかけて完成。


で、出来上がりが↓ ↓


       


慌てて写したので、写真としてはかなりひどいですけど

なるべく忠実に作りたかったのですが、まず、たけのこ、すでに半分に切ってしまってあったから
輪切りは無理でした。

それから鶏肉ですが、今朝のNHKの”あさイチ”を見たでしょうか?

鶏肉特集でした。

肉類は総体的に好きではないけど、鶏肉はまず、皮がダメです。

鳥肌がダメ、あそこにあの毛が生えていたと思うと・・鶏さんごめんなさい

だから、出来れば食べたくないけど、比較的淡白な胸肉やささみならいけます。

テレビでもやってましたけど、日本人はほとんどもも肉ファンが多いそうです。

なぜって、胸やささみのパサパサ感がいやなのだそうです。
だったら、この二つをおいしく食べようじゃないか、という番組でした。

外国では、ももより胸の方が圧倒的に人気があるそうです。

胸肉の方が高いんですって

そこで、思い切って胸肉にしてみました。

どうせ皮は捨ててしまうからって、皮なしというのがあったので買ってきました。

さて、ここで問題です。

鶏胸肉のパサパサ感をなくす方法とは?

正解は・・・小麦粉を薄くまぶす

早速、フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を焼くところから始めました。

あとはレシピ通り、最後はイタリアンパセリを散らし、出来上がり

もとさん、ありがとう

ニンニクとオリーブオイルと塩こしょう  まさにイタリア~ン

目先が変わったばかりか、しっかり主菜になりました。


コメント (5)
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