またまたりっぱなたけのこが届きました
このところたけのこご飯続きですが、まさに旬ですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/15/d240bc1322667b8e5e582825dbb20788.jpg)
先日セントラルで、知り合いのおばさまの会話
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
「たけのこご飯、揚げだけしか入れなかったけどおいしかったわ~
今まで、あれもこれも入れてたけど、新たけのこはいろいろ入れちゃいけないのね」って
あらら~ 今まで入れてたんですか
そういう私も、ずいぶん前ですけど、実家の義姉から言われて、そうなのか、と
知った一人ですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
たけのこの煮ものは、hanaさんからいただいた昆布で煮ました。
いいおだしが出て、おいしくできましたよ~
下の写真は、ナスの炒め物ですが、ナスをサラダオイルで炒めて
ほんだしとしょう油を少々、しんなりしたら仕上げにごま油を回し入れて
最後に大葉と、みょうがを入れてさっと混ぜました。
これ、けっこういけますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
なす、3本も使ったけど、しんなりしたら量が減るので全部食べてしまいました。
薄味、さっぱりなのでこれから暑い季節にもいいかもしれません。