横浜田舎物語

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今夜は

2012-04-22 | お家ごはん
 

  またまたりっぱなたけのこが届きました

  このところたけのこご飯続きですが、まさに旬ですから

      
             


  先日セントラルで、知り合いのおばさまの会話

  「たけのこご飯、揚げだけしか入れなかったけどおいしかったわ~
   今まで、あれもこれも入れてたけど、新たけのこはいろいろ入れちゃいけないのね」って

  あらら~ 今まで入れてたんですか
  
  そういう私も、ずいぶん前ですけど、実家の義姉から言われて、そうなのか、と
  知った一人ですけど

   
  たけのこの煮ものは、hanaさんからいただいた昆布で煮ました。
  いいおだしが出て、おいしくできましたよ~

  下の写真は、ナスの炒め物ですが、ナスをサラダオイルで炒めて
  ほんだしとしょう油を少々、しんなりしたら仕上げにごま油を回し入れて
  最後に大葉と、みょうがを入れてさっと混ぜました。

  これ、けっこういけますよ

  なす、3本も使ったけど、しんなりしたら量が減るので全部食べてしまいました。

  薄味、さっぱりなのでこれから暑い季節にもいいかもしれません。

  
コメント (12)
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