どうも外食の記事が多くて、知らない人は
このおばさん、ちゃんと家事をやってるんだろうかと思われるかもしれない
ということで、久しぶりに手前味噌のみならず、手作り料理を・・なんて大したものではないですけど
JAのはまっ子ではいつも珍しい野菜に出会いますが、先日出会ったものは
正式名かどうかわかりませんが”たけのこキャベツ”というのだそうです。
<小ぶりですが柔らかくて生で食べるのに向いています>
という但し書きがありました。
そこで
何度かご紹介している、亡き母直伝のキャベツサラダです。
マヨネーズの話が出たとき、ポテトサラダには許せるなんて書いた覚えがありますが
このサラダもまさにマヨネーズ、それもたっぷりと使います。
そして
薬味が多すぎて中身が見えないのは”カツオのたたき”
今年は不漁が続いてます。 かなり脂がのってましたから、もしかしたら戻りカツオかもしれません(冷凍品?まさか)
そして、
ただのカレーですけど、夏野菜をたっぷり入れてあります。
そして、今回はナンを焼いてみました。
これは自分で粉から作るのも面倒だったので、”ナンの素”を使ってみました。
5分間くらいこねなくてはいけないのです。ま、そのくらいはやりませんと手作り感はなくなりますから
生地を5,6mmくらいの厚みに伸ばして、オーブントースターで焼けば出来上がり
カレーのメーカーが出してるだけあってなかなかおいしかったわ。
そして
”にんじんしりしり”という沖縄料理です。
孫が小学生の時でしたからもう7年くらい前の話ですが、一緒に沖縄旅行した時に
地元の居酒屋さんが、メニューにはない、いわゆるまかない飯?みたいなこれを出してくれたのです。
その時は人参だけでしたが、ただ、人参を炒めてあるだけなのですが、これがおいしかった。
それからたまに作ってましたが、この写真のしりしりはクックパッドに載っていた”ツナ入りしりしり”
人参だけよりおかずにはなります。
さて、梅雨入りですねえ
少し涼しくなったと思ったらこのお天気です。
でも日本に住んでいる限りしかたがない・・いや、北海道には梅雨はないが・・
しばらくの辛抱です。
これからは”梅雨の晴れ間”という言葉がありがたくなりますね。
このおばさん、ちゃんと家事をやってるんだろうかと思われるかもしれない
ということで、久しぶりに手前味噌のみならず、手作り料理を・・なんて大したものではないですけど
JAのはまっ子ではいつも珍しい野菜に出会いますが、先日出会ったものは
正式名かどうかわかりませんが”たけのこキャベツ”というのだそうです。
<小ぶりですが柔らかくて生で食べるのに向いています>
という但し書きがありました。
そこで
何度かご紹介している、亡き母直伝のキャベツサラダです。
マヨネーズの話が出たとき、ポテトサラダには許せるなんて書いた覚えがありますが
このサラダもまさにマヨネーズ、それもたっぷりと使います。
そして
薬味が多すぎて中身が見えないのは”カツオのたたき”
今年は不漁が続いてます。 かなり脂がのってましたから、もしかしたら戻りカツオかもしれません(冷凍品?まさか)
そして、
ただのカレーですけど、夏野菜をたっぷり入れてあります。
そして、今回はナンを焼いてみました。
これは自分で粉から作るのも面倒だったので、”ナンの素”を使ってみました。
5分間くらいこねなくてはいけないのです。ま、そのくらいはやりませんと手作り感はなくなりますから
生地を5,6mmくらいの厚みに伸ばして、オーブントースターで焼けば出来上がり
カレーのメーカーが出してるだけあってなかなかおいしかったわ。
そして
”にんじんしりしり”という沖縄料理です。
孫が小学生の時でしたからもう7年くらい前の話ですが、一緒に沖縄旅行した時に
地元の居酒屋さんが、メニューにはない、いわゆるまかない飯?みたいなこれを出してくれたのです。
その時は人参だけでしたが、ただ、人参を炒めてあるだけなのですが、これがおいしかった。
それからたまに作ってましたが、この写真のしりしりはクックパッドに載っていた”ツナ入りしりしり”
人参だけよりおかずにはなります。
さて、梅雨入りですねえ
少し涼しくなったと思ったらこのお天気です。
でも日本に住んでいる限りしかたがない・・いや、北海道には梅雨はないが・・
しばらくの辛抱です。
これからは”梅雨の晴れ間”という言葉がありがたくなりますね。