どうも外食の記事が多くて、知らない人は
このおばさん、ちゃんと家事をやってるんだろうかと思われるかもしれない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ということで、久しぶりに手前味噌のみならず、手作り料理を・・なんて大したものではないですけど
JAのはまっ子ではいつも珍しい野菜に出会いますが、先日出会ったものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f3/15c95c792c9c9ab711d99d337d36590b.jpg)
正式名かどうかわかりませんが”たけのこキャベツ”というのだそうです。
<小ぶりですが柔らかくて生で食べるのに向いています>
という但し書きがありました。
そこで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3c/dc850408bf4c05a4268871c2aaa6fcc0.jpg)
何度かご紹介している、亡き母直伝のキャベツサラダです。
マヨネーズの話が出たとき、ポテトサラダには許せるなんて書いた覚えがありますが
このサラダもまさにマヨネーズ、それもたっぷりと使います。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1d/017dcd52ae16dcc568e1d4f4874e6504.jpg)
薬味が多すぎて中身が見えないのは”カツオのたたき”
今年は不漁が続いてます。 かなり脂がのってましたから、もしかしたら戻りカツオかもしれません(冷凍品?まさか)
そして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5a/17b2aa2bc61dd20f72f0b6962e1f0f24.jpg)
ただのカレーですけど、夏野菜をたっぷり入れてあります。
そして、今回はナンを焼いてみました。
これは自分で粉から作るのも面倒だったので、”ナンの素”を使ってみました。
5分間くらいこねなくてはいけないのです。ま、そのくらいはやりませんと手作り感はなくなりますから
生地を5,6mmくらいの厚みに伸ばして、オーブントースターで焼けば出来上がり
カレーのメーカーが出してるだけあってなかなかおいしかったわ。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e2/68d4f495f25342da7ccb4332356d43b4.jpg)
”にんじんしりしり”という沖縄料理です。
孫が小学生の時でしたからもう7年くらい前の話ですが、一緒に沖縄旅行した時に
地元の居酒屋さんが、メニューにはない、いわゆるまかない飯?みたいなこれを出してくれたのです。
その時は人参だけでしたが、ただ、人参を炒めてあるだけなのですが、これがおいしかった。
それからたまに作ってましたが、この写真のしりしりはクックパッドに載っていた”ツナ入りしりしり”
人参だけよりおかずにはなります。
さて、梅雨入りですねえ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
少し涼しくなったと思ったらこのお天気です。
でも日本に住んでいる限りしかたがない・・いや、北海道には梅雨はないが・・
しばらくの辛抱です。
これからは”梅雨の晴れ間”という言葉がありがたくなりますね。
このおばさん、ちゃんと家事をやってるんだろうかと思われるかもしれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ということで、久しぶりに手前味噌のみならず、手作り料理を・・なんて大したものではないですけど
JAのはまっ子ではいつも珍しい野菜に出会いますが、先日出会ったものは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f3/15c95c792c9c9ab711d99d337d36590b.jpg)
正式名かどうかわかりませんが”たけのこキャベツ”というのだそうです。
<小ぶりですが柔らかくて生で食べるのに向いています>
という但し書きがありました。
そこで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/3c/dc850408bf4c05a4268871c2aaa6fcc0.jpg)
何度かご紹介している、亡き母直伝のキャベツサラダです。
マヨネーズの話が出たとき、ポテトサラダには許せるなんて書いた覚えがありますが
このサラダもまさにマヨネーズ、それもたっぷりと使います。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1d/017dcd52ae16dcc568e1d4f4874e6504.jpg)
薬味が多すぎて中身が見えないのは”カツオのたたき”
今年は不漁が続いてます。 かなり脂がのってましたから、もしかしたら戻りカツオかもしれません(冷凍品?まさか)
そして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/5a/17b2aa2bc61dd20f72f0b6962e1f0f24.jpg)
ただのカレーですけど、夏野菜をたっぷり入れてあります。
そして、今回はナンを焼いてみました。
これは自分で粉から作るのも面倒だったので、”ナンの素”を使ってみました。
5分間くらいこねなくてはいけないのです。ま、そのくらいはやりませんと手作り感はなくなりますから
生地を5,6mmくらいの厚みに伸ばして、オーブントースターで焼けば出来上がり
カレーのメーカーが出してるだけあってなかなかおいしかったわ。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e2/68d4f495f25342da7ccb4332356d43b4.jpg)
”にんじんしりしり”という沖縄料理です。
孫が小学生の時でしたからもう7年くらい前の話ですが、一緒に沖縄旅行した時に
地元の居酒屋さんが、メニューにはない、いわゆるまかない飯?みたいなこれを出してくれたのです。
その時は人参だけでしたが、ただ、人参を炒めてあるだけなのですが、これがおいしかった。
それからたまに作ってましたが、この写真のしりしりはクックパッドに載っていた”ツナ入りしりしり”
人参だけよりおかずにはなります。
さて、梅雨入りですねえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
少し涼しくなったと思ったらこのお天気です。
でも日本に住んでいる限りしかたがない・・いや、北海道には梅雨はないが・・
しばらくの辛抱です。
これからは”梅雨の晴れ間”という言葉がありがたくなりますね。