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今年の味噌の話

2014-06-03 | 食べ物
6月になってしまいました。初めての更新ですが・・・

異常な暑さです。この暑さで心配なものがあります。

昨年暮れに仕込んだ手前味噌

この暑さでは痛んでしまう、
そして出しました。

ところが、なんか例年と違う、麹の様子がおかしい
味も、出したてでも甘みがあるのにただ塩辛いだけ

塩分が少ないので、塩辛さなんて感じたことなかったのに気になります。

保管環境は例年通りでした。

出来上がり時期も同じくらい、なのに味が・・・

出してしまったものを甕に戻すのもと、小分けにして、今の所在は



冷蔵庫?冷やしたら発酵が遅れることはわかっていますが
戸建てではないので床下収納はないし、涼しいところもないのでここに入れるしかないのです。

去年のが少し残っていますが、全然味が違います。
1年経って、まろやかになってきてます。

送ってあげたい人がいっぱいいるんだけど、このままではとても差し上げるわけには・・

もう少し時間が経てば落ち着いてくれるかな

15年くらい作ってますけどこんなことは初めてです。

味噌は生き物です。いくら保管環境が同じでも、気温、気圧、湿度、いろんな影響があるのだと思います。

今までは何も気にしないで、出来上がるのが当たり前と思っていましたが気になります。

待ってくれている皆さん、もう少しお待ちください。

コスタリカ戦が始まりました
コメント (15)
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