ソメイヨシノが終わると、この花たちの競演です。
御衣黄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d0/70c272db9d419fbe0d31613e917996cf.jpg)
そしてウコン(鬱金桜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/42/bff7453f9b8e47eaddaa9dab829cf43c.jpg)
ウコンは黄桜とも言われます。
黄桜と言えば、日本酒が有名ですが、京都伏見に蔵元があり
その中庭には見事な黄桜が咲いています。
そしてこの可愛いポンポンみたいな桜、名前がわからないのです。
”レンズ”というアプリを入れてあるので、名前がわからないとその場で調べることができるのですが
必ずしも正確ではないので・・多分”かんざん”という種類かと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/1e843a9f4809b7b6078f15b45f4e2da7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/64/115f18c23c72707e0f3184310c35480f.jpg)
年々大きくなるのを楽しみに、今年も行ってきました。
近辺は春の花がいっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bb/5b07cd29ea9200939405e2fb9134cf38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/8e/8c5aca4bad1e56f0cef05134c67f3df8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8a/31468835326e3a227cde15584942a20c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/87/3d749a8b3b79441839eea218f7003fe4.jpg)
久しぶり、晴れの週末です。
散歩をするのに一番いい季節ですね。
タケノコがたくさん来たので、いや、いただいたので、連日タケノコ三昧です。
正に今が旬ですから、連日タケノコ料理に奮闘です。
タケノコご飯、青椒肉絲、シュウマイ、そして今日はてんぷらにしました。
作り置きはお得意になった”なんちゃって崎陽軒のタケノコ煮”
これは小分けにして冷凍しました。
タケノコは味付けすれば冷凍できますから、但し、
採れたて日に比べたら当然、味も風味も落ちます。
それでもおいしいこの季節ならではの食材ですね。
明日はタケノコ寿司を作って、その次は春巻きかな?酢豚もいいですね。
多分その辺りで完食となるはずです。Sさん、ありがとう!
すべて無駄なくいただけると思います。
う~~ん、手抜きしたいのにできない、けど、贅沢な悩みです。
そして、今年もメダカの新しい命が、毎日どんどん増えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6a/fcd6b3359ca5e2d5a2e75ecd7ea27a3a.jpg)
思い出しますね”スイミー”のこと
あんなにメダカに思い入れする自分がいたとは、今では懐かしい思い出になりました。
みんな元気で大きくなるのよ~
御衣黄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d0/70c272db9d419fbe0d31613e917996cf.jpg)
そしてウコン(鬱金桜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/42/bff7453f9b8e47eaddaa9dab829cf43c.jpg)
ウコンは黄桜とも言われます。
黄桜と言えば、日本酒が有名ですが、京都伏見に蔵元があり
その中庭には見事な黄桜が咲いています。
そしてこの可愛いポンポンみたいな桜、名前がわからないのです。
”レンズ”というアプリを入れてあるので、名前がわからないとその場で調べることができるのですが
必ずしも正確ではないので・・多分”かんざん”という種類かと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/1e843a9f4809b7b6078f15b45f4e2da7.jpg)
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年々大きくなるのを楽しみに、今年も行ってきました。
近辺は春の花がいっぱい
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久しぶり、晴れの週末です。
散歩をするのに一番いい季節ですね。
タケノコがたくさん来たので、いや、いただいたので、連日タケノコ三昧です。
正に今が旬ですから、連日タケノコ料理に奮闘です。
タケノコご飯、青椒肉絲、シュウマイ、そして今日はてんぷらにしました。
作り置きはお得意になった”なんちゃって崎陽軒のタケノコ煮”
これは小分けにして冷凍しました。
タケノコは味付けすれば冷凍できますから、但し、
採れたて日に比べたら当然、味も風味も落ちます。
それでもおいしいこの季節ならではの食材ですね。
明日はタケノコ寿司を作って、その次は春巻きかな?酢豚もいいですね。
多分その辺りで完食となるはずです。Sさん、ありがとう!
すべて無駄なくいただけると思います。
う~~ん、手抜きしたいのにできない、けど、贅沢な悩みです。
そして、今年もメダカの新しい命が、毎日どんどん増えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/6a/fcd6b3359ca5e2d5a2e75ecd7ea27a3a.jpg)
思い出しますね”スイミー”のこと
あんなにメダカに思い入れする自分がいたとは、今では懐かしい思い出になりました。
みんな元気で大きくなるのよ~