横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

今週は

2015-10-22 | ひとりごと
先週内科で計った体重、これはまずいと今週は出かけるのを控えて
まじめにセントラルに通いました。
といっても、月、水、木の3日だけですけど

明日は刺し子教室だし、土曜日は予定が入っているし

最近プールだけだったけど、久しぶりにバイクに乗りました。

ある方のブログに<プールであれだけやっているのに、おばさまたちはなぜ太っているの?>という
けっこうが~~んとくる1行がありました。

よっぽどコメントしようかと思ったけど・・・

単純に痩せようと思ったらプールだけでは無理です。

ただ、それ以上にメリットがある。

故障部分に負担がかからないし、その割には水の負荷がかかるので筋肉は付きます。

私がよく言うのは「プールにいるおばさまたち、決して痩せてはいないけど、どんなに太った人でも
背中の肉が揺れるような人はいない」

これはスーパー銭湯で普通に太った人と比べれば一目瞭然、
太っていても無駄にプールで鍛えているわけではありません。

私のクラブも70歳以上の会員が圧倒的に多いです。
皆さんお元気、たとえ病気をしても復活する方が多いです。

普段から鍛えていることで、免疫力が上って軽く済むのかもしれません。

ということで、人工股関節が入ってしまった私でも、走れる、ジャンプできるプールは楽天地
これからもせっせと通ってしっかり体作りをしようと思います。

いつになるか・・痩せたら報告しまっす

そして、先日のことですが、少し寒かった日おでんを作りました



静岡おでんのつもりですが、残念ながら必須材料の”黒はんぺん”がない

出汁は牛筋でちゃんととりましたから、味は静岡おでんなのですが、黒はんぺんがないと
半分味になってしまう様な気がします。

これにだし粉と青海苔粉を掛けます。



牛筋はかなり柔らかくするのでほとんど溶けてしまいます。

”静岡おでん”全国的にかなり浸透してきたかと思いきや、「それ何?」先日言われました。

まだまだですね。

ということで、こちらをご参考までに
懐かしい店がたくさんありました。

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三日月 | トップ | いろいろな思いの中で »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kana)
2015-10-22 19:16:35
病気をしても復活する方が多い…
記事を読んで居て
とっても納得しました。
私もプールに通いたいのですが
耳に水が入るとすぐ中耳炎に成って
しまって~なので諦めて~
今は家でストレッチしたり~してます(笑)

おでん~
ブログ~見て来ました
黒はんぺん~ビックリでした
牛すじもトロトロなんですね~
青海苔も掛けて~1度食べてみたいな~と
想いました
返信する
静岡おでん? (kinshiro)
2015-10-22 21:07:06
始めて目にする物でして・・・はい、拝見しました。

そうなんですねぇ・・
関東、こちらの出汁の取り方と違うんですね。

黒はんぺんは、静岡の駿河湾のさくらえび(さくらえびさんじゃなくてね)を通販で頼んでいた時期がかなり前にあるのですが、その時に頼んで食べましたら、こちらに来たら、家を建てて下さった大工さんの御嬢さんが、由井の近くにお嫁さんに行って、時々頂きます。シラスと一緒に♪
独特のお味ですね。

埼玉にいるころは、会員になっててよく行ったスイミングですが、義母の介護が始まってやめたら、体重は変わらないくても体脂肪率が上がりましたよ。
週3日、一キロ近くも泳いでたのが、歩くこともしなくなればね・・・

だから、金四郎が来て、まだ若かったから、散歩という口実があって、外に出て良く歩いたのは体の為にも心の為にもなりました。

運動は簡単なものでもだてではありませんね。

そのおでんで、一杯やったら・・・う~~たまらんです♪
返信する
静岡おでん。 (もと)
2015-10-22 23:00:34
有名になっていますよね。

でもここのところ、大阪は異常に暖かく晴れていて。

なかなか、鍋物やおでんも作る気になりません。

今日も昼は暑いくらい。。

急に冷え込むのも怖いですね~。
返信する
Unknown (リリー)
2015-10-23 09:53:54
おでんに青のりですか。
所変わればなんとかですね。

我が家も今期もう二回位おでん作りましたよ。
こちらは生姜味噌タレをかけて食べます。

今夜は先日の秋田のお土産にかった

 「 きりたんぽ鍋 」

にしようかな。
秋田って何でも美味しい。
比内地鶏でダシとってるのかな。

息子の大学の学食の美味しかったわ。

ただ太ってるだけじゃない!

納得です。

返信する
一度だけ (akkomam)
2015-10-23 10:43:09
静岡に父母と一緒に伯父のところへ
出かけたときに出会いました。

関東おでんとかの出汁の黒さが
苦手な私ですが、もの珍しくて
言われる通りにして口に運んだのを
思い出しました、おいしかったけど、
その後は出会うこともありませんでした。

なつかしいです、
静岡ならではのことでしょうが、
また、思いでとともに味わってみたいですね。
返信する
kanaさん (さくらえび)
2015-10-23 11:14:14
ほんとに身近なおばさまお二人、とてもお元気だったのに
相次いで癌に侵されて・・・
心配したのですが、ほんとに癌だったの?っていうくらい元気になって復活されました。
どちらも80歳前後なんですよ。

あやかりたいものだと思いました。
こんな方たちを見てるとみいやんさんのご主人だって・・って思っているのですよ。

プールねえ、中耳炎は困りますよね。
あと、塩素で肌をやられる方もいて、私はその点よかったです。
これでプールダメってことになったらリハビリのしようがない
静岡おでん、時々パック入りをスーパーで見かけます。
機会があったら食べてみてくださいね。
返信する
kinshiroさん (さくらえび)
2015-10-23 11:20:12
そうでしたか、ご存知なかったのね。

黒はんぺんはつみれ?って言われますけど
つみれとは違う食感ですね。
イワシが原料ですからぷりぷりしています。

これがね、フライ最高なんですよ

静岡おでんを食べられる店にはもれなくってくらい黒はんぺんのフライもあります。
機会があったらぜひお試しください
ほんとにおいしいですから

静岡おでんは静岡っ子のソウルフードです。
記事にもあったけど、駄菓子屋に置いてありますから
子供たちがおやつ代わりに
静岡で育った子供でこれを経験してない人はいないんじゃないかなってくらい
知らないって言ったらもぐりです(笑)
返信する
もとさん (さくらえび)
2015-10-23 11:23:22
全国の天気予報見てると関西は連日まだ暑そうですね。

関東は平年並みらしいけど、なぜかスカッと晴れる日が少ないです。

関西は関西ならではの食文化があります。
もっとお上品なおでんですよね。

静岡おでんはB級グルメの最たるものです。
返信する
リリーさん (さくらえび)
2015-10-23 11:28:11
そちらはおでんもなべもおいしい季節に突入ですね。

最低気温が3度とか、4度とか
こんな日はおいしい鍋、最高ですね。

比内地鶏、鶏肉がいまいち苦手な私ですが
これがおいしいことは知ってます。
超ブランドですもの

きりたんぽ・・・よだれが出そうです
返信する
akkomamさん (さくらえび)
2015-10-23 11:35:06
そうでしたか。
どんなお店で召し上がったのでしょう

昔からある有名なおでん横丁、マスコミや雑誌などの影響で
わざわざ新幹線に乗って食べに来る人たちもいるそうです。
色は濃いですけど、意外としょっぱくはないんですよね。
同じ静岡でも浜松や沼津などにはないと思います。
”駿河”という静岡でも中部あたりに受け継がれている味です。
機会がありましたらお嬢さんと是非、おでん横丁も楽しいですよ
返信する

ひとりごと」カテゴリの最新記事