大変お待たせしました
毎年、この時期恒例の静岡の特産品<桜エビと釜揚げシラス>のセット到着です。
数年前にはもう漁は無理なのではと、漁獲量の少なさに危ぶまれましたが
今年はまあまあの漁だったようで、ひとまず安心
シラスは日本全国どこでも獲れますけど、桜エビはほぼ静岡市清水区由比町でしか獲れない
超貴重品ですから
待ちに待った二色丼、といってもこれは普通のお茶碗ですが・・
刻み葱があったので散らしてみましたが、なんて切り方なんでしょう
またyukikoさんに突っ込まれそうだわ
たまたまなんですよ、なんたって主婦歴そろそろ53年なんですから
明日はかき揚げにします。桜エビはもちろんですけど、シラスも意外とおいしいのです。
何度か書いたような気がするけど、子供のころは祖母が大鍋にいっぱいに桜エビを煮てました。
ひげも足もチクチクしてぜんぜん美味しいとは思わなかった。
大人になって大好きになったころには高級品になってしまって
そうそうに口にすることはできなくなりました。
皮肉なものです。
故郷の特産品をいつも身近に感じたくて、ハンドルネームにしてみました。
毎年、この時期恒例の静岡の特産品<桜エビと釜揚げシラス>のセット到着です。
数年前にはもう漁は無理なのではと、漁獲量の少なさに危ぶまれましたが
今年はまあまあの漁だったようで、ひとまず安心
シラスは日本全国どこでも獲れますけど、桜エビはほぼ静岡市清水区由比町でしか獲れない
超貴重品ですから
待ちに待った二色丼、といってもこれは普通のお茶碗ですが・・
刻み葱があったので散らしてみましたが、なんて切り方なんでしょう
またyukikoさんに突っ込まれそうだわ
たまたまなんですよ、なんたって主婦歴そろそろ53年なんですから
明日はかき揚げにします。桜エビはもちろんですけど、シラスも意外とおいしいのです。
何度か書いたような気がするけど、子供のころは祖母が大鍋にいっぱいに桜エビを煮てました。
ひげも足もチクチクしてぜんぜん美味しいとは思わなかった。
大人になって大好きになったころには高級品になってしまって
そうそうに口にすることはできなくなりました。
皮肉なものです。
故郷の特産品をいつも身近に感じたくて、ハンドルネームにしてみました。